人民网>>财经

工商总局局长张茅:加强反垄断 共立案调查47件案件

2015年03月09日11:41    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京3月9日电 (邢郑)工商总局局长张茅9日在发布会上表示,工商总局是国务院反垄断委员会的成员,职责是对于企业滥用市场支配地位,排除、限制竞争等垄断行为进行调查和处理。到目前为止,全国工商系统共立案调查了47件垄断案件,有21件已经结案,其他正在调查中。

张茅指出,进行反垄断、反不正当竞争,加强市场监管,就是在促进建立公平竞争的市场环境。“商事制度改革,‘宽进’激发了市场活力,市场主体大量增加;‘严管’促进公平市场环境的建立,实际上也是激发市场活力、促进经济平稳增长的一个重要举措。”

张茅介绍,近年来工商系统在规范市场秩序方面做了不少工作:

一是落实国务院关于促进市场公平竞争、维护市场正常秩序有关政策。去年工商总局牵头起草了《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,并积极贯彻落实。

二是强化了信用在市场监管中的基础作用。按照国务院《企业信息公示暂行条例》,制定了《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等配套文件,积极构建以信息公示、信用监管为核心的新型监管体系。

三是进一步加强了反垄断和反不正当竞争执法工作。到目前为止,全国工商系统共立案调查了47件垄断案件,有21件已经结案,其他正在调查中。

四是商标保护和注册便利化工作取得了新的进展。实际上是保护知识产权。

五是加大对包括网络购物在内的重点领域市场监管工作,如家电、电子信息产品、儿童用品、服装鞋帽等等。

六是加强广告市场的监管。

 

(责编:邢郑、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖