人民网>>财经

推进大众创新创业意见发布 今年创新创业政策红包多

梁敏

2015年03月10日08:27    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:推进大众创新创业意见发布 今年创新创业政策红包多

  年初至今,国务院常务会议共召开7次,其中5次涉及创业创新,并出台了包括减税降费在内的诸多扶持政策

  《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》已发至部委,很快就会对外发布,《意见》从构建众创空间、降低创新创业门槛等八个方面再为创业创新送上政策“大礼包”

  《意见》明确,将对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公共软件等给予适当财政补贴;将开展互联网股权众筹融资试点,鼓励银行业金融机构为科技型中小企业提供金融服务

  2015年开局不过两个多月时间,“大众创业、万众创新”就已经收到各种政策“红包”。

  年初至今,国务院常务会议共召开7次,其中5次涉及创业创新,并出台了包括减税降费在内的诸多扶持政策。昨日上证报记者获悉,国务院办公厅又印发了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,为创业创新再送上政策“大礼包”。

  这个“大礼包”包括:构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间;降低创新创业门槛;鼓励科技人员和大学生创业;支持创新创业公共服务;加强财政资金引导;完善创业投融资机制;丰富创新创业活动;营造创新创业文化氛围等八个方面的内容。

  尤其值得注意的是,《意见》明确指出,将为创业企业工商注册提供便利,对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公共软件等给予适当财政补贴;将开展互联网股权众筹融资试点,规范和发展服务小微企业的区域性股权市场,鼓励银行业金融机构为科技型中小企业提供金融服务。

  据了解,目前《意见》已经发至部委,很快就会对外正式发布。

  从去年开始,“大众创业,万众创新”就成为国务院常务会议热词,国务院常务会议先后9次研究讨论创业创新工作,并推出一系列政策措施。今年开始,有关创业创新的工作步伐明显加快,从1月7日至2月25日,不到两个月的时间,国务院常务会议就先后5次讨论部署创业创新。

  本届政府力推的简政放权,其根本目的就是激发市场活力,为创业创新松绑。正如李克强总理所说,“加大简政放权、放管结合力度,给市场和企业更多自主权,让千千万万人去想、去干、去闯。”

  以此入手,1月7日召开的国务院常务会议,确定了规范和改进行政审批的措施,促进行政权力法治化,营造便利创业创新的营商环境,激发社会活力和创造力;2月6日国务院常务会议,则部署改革政府投资管理方式和转变职能,便利投资创业、规范市场秩序。

  此外, 1月14日国务院常务会议,决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级;1月28日国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台;2月25日国务院常务会议,确定进一步减税降费措施,支持小微企业发展和创业创新。

  “相比资金、税收等政策支持,创业创新的文化问题更重要。”全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受上证报记者采访时就强调,“应该摒弃山寨文化,鼓励原创创新,比如,无论是高科技企业还是家具企业,去国外拷贝一个模式、技术等,这种文化应该摒弃掉。”

  《国家知识产权局关于知识产权支持小微企业发展的若干意见》、《人社部等九部门关于实施大学生创业引领计划的通知》等13个涉及创业创新的文件去年相继出台,为打造良好创新创业生态环境创下良好基础。

  李克强总理也在国内外公开场合不断提及创业创新。“不熄引擎”、“金矿”、“金钥匙”,李克强每次谈到创新用到的形容词无一不彰显着其中蕴含的价值和能量。正如他所说,“中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新。”

  进入3月份,“大众创业、万众创新”再次上升到一个新的层次,在写入今年政府工作报告的同时,也正式升级成为中国经济增长“双引擎”之一。

  为打造新引擎,可预见,未来围绕大众创业、万众创新还会出台一系列具体措施。(记者 梁敏)

(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖