人民网>>财经>>2015年阶段性专题>>博鳌亚洲论坛2015年年会专题

博鳌亚洲论坛秘书长周文重:一带一路建设首先应拿出项目模版

王国平

2015年03月23日11:06    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:博鳌亚洲论坛秘书长周文重:一带一路建设首先应拿出项目模版(图)

周文重今年博鳌亚洲论坛上有多个有关“一带一路”的活动,其中包括企业家和一带一路沿线有关国家领导的对话。”

周文重今年博鳌亚洲论坛上有多个有关“一带一路”的活动,其中包括企业家和一带一路沿线有关国家领导的对话。”

本周四起,主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”的博鳌亚洲论坛2015年年会将在海南博鳌举行。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重此前在接受华西都市报记者专访时表示,论坛上会有多个有关“一带一路”的活动,其中包括企业家和一带一路沿线有关国家地方领导的对话,另外还有一个专门就一带一路的演讲。

“当前我认为主要的还是要拿出项目模版,”周文重透露说,“现在方案不都已经批了嘛,而且据说两会以后可能就会公布,我想这个项目模版拿出来以后就可以具体来操作,落到实处了。”

一带一路是今年博鳌论坛重要议题

今年博鳌亚洲论坛共设置73场正式讨论,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等领域,涵盖“一带一路”、亚太自贸区等时下热点话题。

周文重在接受华西都市报记者专访时透露,论坛上会有多个有关一带一路的活动,其中包括企业家和一带一路沿线有关国家领导的对话,另外还有一场专门就一带一路的演讲。

对于今年的主题定为“迈向命运共同体”,周文重说,这个说法在亚洲各国之间是有共识的,是在APEC会议上很多国家共同的愿望。

周文重说,今年论坛的主题及议题,早在半年前就已开始广泛征求论坛28个发起国政府、200多家会员以及论坛理事会、咨委会、战略合作伙伴、媒体合作伙伴的意见。在这一过程中发现,人们似乎普遍有一种担心,目前经济下行压力增大,由于各种原因一些国家在政治安全领域矛盾增多,亚洲国家之间的共同利益会因此受到影响甚至被边缘化。在此背景下,亚洲各国有必要聚焦共同利益,凝聚互利共赢的合作共识。因为无论面临怎样复杂的挑战,存在怎样的具体分歧,亚洲各国的共同利益是不可分割的,亚洲各国的命运是共同的。大家希望,2015年年会能够突出弘扬这一点。

“一带一路,有助于推进亚洲迈向命运共同体。”周文重说。

“有很多需要克服的难题”

周文重接受专访时表示:“目前全球各类区域性FTA(自由贸易协定)已达583个,但真正开始实施的只有277个,不足一半。企业实际利用FTA的比率普遍不高。提高FTA的利用率和整合碎片化的FTA体系,已成为国际社会的共识和迫切愿望。这种需求是推进一带一路战略的有力抓手。”周文重说,当前世界各国普遍面临既要保增长,又要调结构的双重挑战,因此把解决这两大难题的联结点放在增加定向投资、加快基础设施开发建设上,这为我国与沿路沿线国家合作提供了良好机遇和平台。

不过长期从事外事工作的周文重也发出提醒:“里面也有很多需要克服的难题。”

周文重说:“沿线沿路的这些国家中,有些处于转型过程当中,再加上外来的一些干扰,有很多敏感的问题需要妥善的处理。”

“推进一带一路也面临着地缘政治和国际金融两大风险。”周文重说,沿路沿线的合作伙伴中,许多是正处于社会和经济结构转型时期的发展中国家,它们在安全和发展方面普遍存在不确定性矛盾,其中地处中东、中亚以及南亚这一“战略不稳定弧”的国家尤其如此。

“拿出项目模版后,操作可以落到实处”

对于如何具体推进一带一路的建设工作,周文重说,一方面我们要积极参与,另一方面也要认真慎重地分析有关项目的可行性。

“当前最主要的我觉得还是要拿出项目模版,现在方案不都已经批了嘛,而且据说两会以后可能就会公布,那么这个项目模版拿出来以后就可以具体来操作,落到实处了。”周文重说,现在“一带一路”概念的提出已经完成了,而且顶层设计的有关机制也已经建立了,比如像亚投行、丝路基金等等,大家都有很高的期待。

周文重说,普遍认为亚太区域未来10年间基础设施投资将达8万亿美元,体量很大,现在最重要的问题就是如何逐步的落到实处。

周文重说,今年美联储将开始逐步退出量化宽松政策,欧洲和日本央行则在扩大,这将加剧国际货币市场的动荡不定。此外,全球债务规模的膨胀速度远高于全球GDP增速。中国在推进一带一路战略过程中,须对合作对象逐一具体分析,防范汇率波动和债务风险冲击。

新闻纵深

多地已制定地方版一带一路方案

今年两会期间,甘肃省委宣传部部长连辑介绍,全国“一带一路”规划定位甘肃省为全国重要新能源、有色冶金新材料、特色农产品生产加工及向西开放门户和次区域合作战略基地。连辑还透露,“一带一路”战略甘肃段建设总体方案已下发。

广东省发改委主任李春洪在接受媒体采访时表示,广东在“一带一路”建设特别是在海上丝绸之路建设当中承担着非常重要的任务。在海上丝绸之路建设方面,广东的基础很好。

“广东实施国家一带一路规划实施方案已制订完毕,准备报国家发改委审核,之后广东将按照国家部署履行好一带一路的建设任务。”李春洪说。

此外,云南、宁夏、河北等省份也都制定了具体到项目的细致规划。除内地省份外,港澳地区也表达了积极参与的态度。香港中国商会主席陈经纬说,港澳地区将在“一带一路”战略中扮演重要的角色,作为国际化金融中心、贸易中心、航运中心、信息中心,港澳将起到连接沿线国家和地区的作用。

本组稿件采写华西都市报记者王国平

(责编:孙博洋、刘然)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖