人民网>>财经

北京将出台购买养老服务意见 企业入市困境待打破

蒋梦惟

2015年03月24日08:17    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:北京将出台购买养老服务意见 企业入市困境待打破

   细化购买餐饮等多项服务政策上半年推出

   北京将出台购买养老服务意见

   在北京,政府购买服务的目录中将出现养老服务的身影。日前,市民政局副局长李红兵向北京商报记者透露,作为鼓励社会力量参与北京提供养老服务的前置性政策的《北京市政府购买养老服务的意见》(以下简称《意见》)现正在制定阶段,预计将于今年上半年出台。该《意见》将对财政部、民政部联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》等文件进行进一步的细化、落地,涵盖购买服务种类也会在通知明确的内容上确定,即重点选取生活照料、康复护理和养老服务人员培养等方面开展政府购买服务工作。

   购买服务已成“弦上之箭”

   近年来,从中央到地方政府也都在积极寻求社会力量对于养老产业发展的帮助。去年,财政部、民政部联合下发的《通知》指出,各地要根据养老服务的性质、对象、特点和地方实际情况,重点选取生活照料、康复护理和养老服务人员培养等方面开展政府购买服务工作。

   在购买居家养老服务方面,主要包括为符合政府资助条件的老年人购买助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务,以及养老服务网络信息建设;在购买社区养老服务方面,主要包括为老年人购买社区日间照料、老年康复文体活动等服务;在购买机构养老服务方面,主要为“三无”(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人或者其赡养人和扶养人确无赡养和扶养能力)老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人购买机构供养、护理服务;在购买养老服务人员培养方面,主要包括为养老护理人员购买职业培训、职业教育和继续教育等;在养老评估方面,主要包括老年人能力评估和服务需求评估的组织实施、养老服务评价等。

   而李红兵告诉北京商报记者,北京出台针对本地政府购买养老服务的《意见》,也将在这一基础上进行落地,包括养老送餐等服务都在购买范围内。

   企业入市困境待打破

   实际上,在中国社科院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁看来,政府购买养老服务的落地,不仅对于政府提供养老服务是一种专业性的帮助和补充,更能从背后对产业发展形成一股助推力,帮助那些想要进入市场中的企业跨过那一道道“门槛”。

   北京商报记者日前从市民政局同京内多家餐企召开的内部座谈会上获悉,其实目前北京包括湘鄂情、嘉和一品、吉野家、金百万等在内的多家知名餐企都有打算或者已有养老送餐、供餐服务市场的动作,但由于他们大多都处于“单打独斗”的状态,既没有和其他企业联合,又没有与政府展开有效合作,因此,项目开展大多十分困难,而部分企业即使针对养老送餐服务研发了移动餐车、电子送餐平台等新模式,也很难得到有效推广。净雅食品集团有限公司总经理张栋华甚至表示,该公司为了进入养老供餐市场先期投资的200台移动餐车都因街道、物业的不支持而积压在库房里。

   “根据原有的试点经验总结来看,在现有的市场环境下,餐企按照原有的模式,自发到社区去开展老年人订餐、送餐服务还是比较困难的,几乎完全都当做了公益活动去做,很难实现盈利。”和合谷总经理赵申表示,一方面老年人自身消费能力仍普遍有限,对于目前餐企的送餐价格仍有接受困难,而且在没有政府部门的协调下,餐企进驻社区的老年供餐服务点也很难批下来,工商、环保等部门有各种审批手续是餐企很难完成的。

   准入退出机制一个都不能少

   “从目前的养老服务产业发展现状来看,北京尽快实现政府购买养老服务是势在必行的。”单菁菁表示,养老服务体系仅靠政府建立肯定是不行的,政府在市场中更多扮演监督、搭桥者的角色,在一定的范围内购买服务,尤其是为特定人群购买养老服务等,才是促进产业尽快上轨的关键手段,因为如果仅由一家或几家企业为市场提供服务,长期下去,服务质量下降等问题将不可避免地出现。

   下一步,单菁菁建议,政府要明确购买服务的准入、退出机制。“在购买服务前要引入合理的评估机制,并且要同时确定验收不合格等情况下的退出机制,才能让企业在有序的市场中公平竞争。”单菁菁坦言,企业和街道、居委会甚至物业去对接、协商,这些基层单位没有相关政策可依,不可能自行“做主”为企业打开市场,而这也就导致了企业深陷入社区难的困局出现。

   此外,业内人士还建议,政府在制定购买服务政策之前,充分对市场进行摸底,尤其是要确保五保户、孤寡老人等特定人群享受服务的质量。“即使未来市场在政府购买服务的扶持下变得愈发成熟了,政府也不能完全退出,仍然保证一部分兜底服务的供给才能满足各层次老年人的需求。”单菁菁分析称。(北京商报记者 蒋梦惟/文)

(责编:杨曦、杨迪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖