人民网>>财经

樊纲:预期未来五年每一年消费占GDP比重都有1%增长

2015年03月29日10:04    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

    人民网北京3月29日电(记者 杨迪)博鳌亚洲论坛2015年年会26日在海南博鳌召开,在“中国经济新常态”分论坛上,国民经济研究所所长樊纲表示,去年显示消费占GDP比重是48%,前一年是39%。预期未来五年计划中每一年中都有1%的增长,这是一个很好的增长率,是一个渐进式的经济结构的改善。

    樊纲指出,“新常态”向消费和不同的投资方面转型,有三个要素:

    第一个就是收入。现在好一点了,因为农民工收入确实是在增长,70%的低收入人群收入也有所增长,这对消费来说是有好处的。

    第二个是储蓄率,储蓄率是有关社会保障,教育和政府的一些职责。这些都提高了,特别是农村消费增长了,就是由于政府对农村社会保障增加特投入。

    第三个要素就是消费设施,包括城镇化和消费贷款。但是这个因素还没有真正的改善,这是一个长期的问题,消费需要假以时日才能改善。去年显示消费占GDP比重是48%,前一年是39%,我们预期未来五年计划中每一年中都有1%的增长,这是一个很好的增长率,是一个渐进式的经济结构的改善。

(责编:杨迪、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖