人民网>>财经

报告称收支矛盾或致地方债问题凸显

赵婧

2015年03月30日01:38    来源:经济参考报    手机看新闻

  3月29日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院、中国诚信信用管理有限公司主办的论坛发布主题为“财政困局下经济结构调整路径的再定位”报告。

  报告称,随着我国经济进入新常态,经济增速放缓、结构调整、新型城镇化推进中的民生支出等问题将会成为在未来较长一段时间内中国经济的新特征,这将导致收支矛盾和央地矛盾合成的财政困局进一步加深,财政风险加大。

  报告指出,收支矛盾急剧增加必然导致地方债务问题未来进一步凸显。伴随着支出任务增大,地方政府面临的收入环境是税收整体增速下行和营改增之后税源的进一步降低;为了弥补这些收入不足的问题,地方政府主要依靠卖地收入。但随着房地产市场的局部降温,卖地收入难以持续高增长。这必然导致地方政府融资能力的大幅下滑。同时,卖地收入分化将会更为严重;一线城市和东部城市还可以维持,二三线城市和西部城市将会面临着严重的挑战。这使得经济发达地区的地方债务尚可维持原有水平,但不发达地区问题将会进一步加剧,甚至可能成为局部金融风险的来源。

  报告称,目前一种趋势是利用政府发债来解决债务问题。我国债务市场透明度较低,第三方监督不严,购买者实际上还是商业银行。这导致这部分资产实际监督力度还不如银行贷款。当前商业银行对银行贷款负有较大责任,而对购买的债券相对责任较轻,实际上使得对购买地方债券的监督比贷款还要弱,更易引发金融风险。因此,我国当前的金融环境下,需要适度放松地方政府融资平台贷款,以发展解决问题,以增量化解存量。(赵婧)

(责编:初梓瑞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖