人民网>>财经

“代人扫墓”遇冷
照见清明传统回归

河南开封 雷泓霈

2015年03月30日02:55    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  清明节将至,网上出现不少提供“代人扫墓祭祖”的商家,有些甚至声称可以给客人“现场直播”祭拜过程,收费从百元到万元不等。然而调查发现,该项服务真正下单的却少之又少。

  清明时节祭拜先人、慎终追远,向来是国人比较看重的文化传统。代人扫墓的做法,固然可以弥补一些人因为时间、地域限制无法亲临洒扫的遗憾,但终究不值得提倡。无论是传承传统文化,还是向先人表达追思,最重要的是虔诚。只要保持那份真挚的孝心和对先人的缅怀之意,虽远隔千山万水,哪怕是面对故乡的方向虔诚跪拜,也是一种隆重的精神祭奠。

  清明节的另一层含意在于精神和文化的清明。市场化进程加快了,但人的情感不能沦为廉价的商品;手里有钱了,精神却不能为金钱冲昏头脑。像“代人祭拜”这种将清明节俗市场化的做法,很容易消解清明的节日内涵,污染人们的真纯情感。“代人扫墓”遇冷,从一个侧面照见人们对清风正气、精神雅洁的主动回归。自觉维护清明庄严肃穆的氛围,多一些文明现代的祭奠方式,我们才能坚守和传承好自己的节日传统。

(责编:初梓瑞、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖