人民网>>财经

欧盟取消牛奶配额制 牛奶收购价格或继续下跌

2015年04月02日07:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟取消牛奶配额制 牛奶收购价格或继续下跌

   据德国媒体报道,4月1日起,欧盟牛奶配额制正式终结,奶农们担心乳品价格会继续下滑。业内人士称,目前生牛乳的价格已经低到了令很多奶农无法支付成本的地步。在配额制取消之后,牛奶收购价格可能继续下跌,但超市货架上的牛奶制品价格将不会改变。

  报道称,欧盟牛奶配额制走过了31年历史,最初设立时的初衷是保护乳业,通过设立产量上限寻求供需平衡。

  上世纪70年代末和80年代初,欧洲牛奶产量严重过剩,出 现了所谓的"牛奶海"和"黄油山"现象。当时欧盟的前身欧共体对此采取了一些应对措施,包括在12月出售低价的所谓"圣诞黄油",向前苏联出口黄油等。

  1984年,牛奶配额制应运而生。该机制最初计划只实行五年,但后来又一再地被延长。该机制的主旨就是限制牛奶产量。奶农只要产量超过相应的规定上限,就必须支付罚金。

  根据德国联邦农业部的评估,这一机制并没有真正起到保护奶农收入平稳的作 用。相反,在过去30年中,生乳每公斤的价格仍然存在幅度达到20欧分的波动。许多小型奶农农场无法维系生计被迫关门。

  欧洲奶业协会总干事、德国农业专家安同(Alexander Anton)认为,配额制的终结不会对超市货架上的牛奶制品价格产生"丝毫影响"。

  欧盟委员会也持类似观点,认为根据以往经验来看,牛奶收购价格和终端消费价格之间并没有必然联系。即使奶农将牛奶出售的价格再被压低,消费者购买的乳制品也不见得会变得更优惠。

(责编:张歌、赵超)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖