人民网>>财经>>中部崛起

长江论坛在汉召开 五省专家论道长江中游城市群发展

郭婷婷

2015年04月09日09:27    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

  人民网武汉4月9日电 (郭婷婷)日前,国务院批准了《长江中游城市群发展规划》,长江中游城市群城市间将如何探索协同发展新模式、新机制、新途径?4月8日,由中国社会科学院和湖北省人民政府主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国城市经济学会和湖北省社会科学院承办的“长江论坛”在汉举行。五省专家齐聚论道长江中游城市群发展。

  为表示重视,湖北省以最高规格举办了这次会议。湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席论坛并致辞。省委副书记、省人民政府省长王国生亲自主持开幕式。中国社会科学院副院长、党组成员李培林;全国政协原副主席、中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士徐匡迪在会上作主题报告。

  徐匡迪表示,早在8年前,就提出了长江中游城市群概念。2011年10月,他曾和中国工程院院长周济,率领近40位院士组成的“中国特色城市化道路发展战略研究项目”调研组抵汉。调研组认为,城市发展到今天,竞争不是单个对单个,单体是无法崛起的,而是一群对一群。当时他们辗转赣鄂湘三省,调研城镇化建设和长江中游城市群发展情况,为共建中三角打好了理论铺垫。

  而理论界也成为城市群发展的重要推力,贡献了大量智慧。目前,赣鄂湘三省社科院,均成立了长江中游城市群课题组,积极开展扩大内需、产业融合、基础设施一体化、科教协作创新等课题协作研究。

  据悉,本次论坛期间,来自湖南、江西、湖北和四川、上海等五省市社会科学院专家学者将围绕“长江中游城市群发展战略研究”这一主题,就长江中游城市群发展战略定位及对策、独特优势与巨大潜力、生态文明建设战略研究、产业协同发展与升级转型、区域协调发展与对外开放等议题进行探讨交流。

  来自国家、省市有关专家领导,湘鄂赣三省省直有关部门负责人和相关城市负责人及部分企业代表也参加了本次论坛。

(责编:王子侯(实习生)、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖