人民网>>财经

专家:进口增速下降缘于结构调整 尚在预期范围内

2015年04月14日08:04    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:专家:进口增速下降缘于结构调整 尚在预期范围内

  “在外部需求无强劲回升的情况下,一季度出口增长保持在4.9%左右,应该说仍在预期之内,这也反映出当前我国外贸处在相对平稳的发展阶段。”对于一季度外贸数据的波动,商务部研究院对外贸易研究所所长李健说。

  与出口相比,进口情况难言乐观。李健认为,进口增速回落主要还是受国际大宗商品价格下跌的影响。“从某种意义上看,进口增速下降正是结构调整带来的变化。”李健认为,中国经济增速放缓客观上拉低了进口增速,事实上,全球大宗商品价格下跌,也是对中国结构调整的一个预期。

  李健说,国际金融危机之后的全球经济周期尚未结束,预计今年中国外贸仍不会有根本性的好转。此外,人民币升值、贸易摩擦频发等,使得中国外贸发展总体上压力不小、困难不少。

  “从内部因素来看,外贸企业遭遇的融资难、融资贵等问题仍将长期存在,而外贸调结构转方式、培育新竞争优势,还需要一个过程。”李健说。

  尽管当前外贸形势不容乐观,但在结构调整优化、区域协调发展等方面有不少亮点。李健举例道,一季度附加值较高的机电产品、具有传统优势的劳动密集型产品出口增速均超过同期商品出口的平均水平,而以高铁、机床等为代表的部分高端制造产品,其出口增速更是高达20%以上。未来,随着自贸区及“一带一路”战略的推进,将给中国外贸发展带来积极影响。

  日前召开的国务院常务会议指出,保持外贸稳定发展,对稳增长、调结构,提升国家竞争力至关重要。李健表示,新一轮经济复苏将会更多地反映在“互联网+”、工业制造4.0等领域,这些新兴领域迫切需要与之相匹配的高水平的贸易投资协议。下一步,在稳定外贸增长的同时,中国需要有着眼于更高水平全球化的准备。

(责编:郝帅、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖