人民网>>财经

农业部回应安徽超级稻减产:抗稻瘟能力较差

2015年04月14日11:13    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京4月14日电 (郝帅)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。针对安徽部分水稻减产绝收情况,农业部副部长张桃林表示,超级稻每个品种有适应的区域的,这个品种是按照正常年检算,在江淮地区包括安徽是适宜的,但是这一品种在品种审定过程当中,有一个不足之处就是抗稻瘟的抗性比较差,正好去年年检是相对比较特殊的年份,把它不足抗性问题就显露出来了。所以还需要加强品种的适应性评估。

“我们现在超级稻已经到了17期,从700公斤、800公斤、900公斤,不久前已经超过1000公斤。”张桃林说。超级稻还是利用杂种优势,还有株形的塑造来达到高产,农业部对超级稻的要求也是要高产、优质、高效,而且要有抗性,不仅要考虑到它的高产性,同时也要增强它的抗性,包括它的品质等方面。

张桃林表示,如今农业发展,必须良种良发、农技农艺结合,综合解决问题,但是品种是非常重要的一个环节,自身品种的卓越性显得非常重要。所以在超级稻方面,我们要求将来评估它好坏,要看它的产量、效益怎么样,同时我们要看它对资源的利用效率。

张桃林强调,超级稻是非常重要的行动计划,也是粮食产量、保证国家粮食安全的非常重要的手段。

(责编:郝帅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖