人民网>>财经

最新数据显示日本取代中国成为美国“最大债主”

张蔚然

2015年04月16日08:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:最新数据显示日本取代中国成为美国“最大债主”

  美国财政部当地时间15日公布的最新数据显示,中国2月减持154亿美元美债,系连续第6个月减持,日本取代中国成为美国“最大债主”。

  财政部当天公布的数据显示,中国今年2月持有美国国债总额为1.2237万亿美元,低于上月修正后的1.2391万亿美元。这是中国连续第6个月减持美债,自去年9月至今年1月,中国减持美债规模分别为34亿美元、136亿美元、23亿美元、61亿美元和52亿美元。

  与1月相比,日本2月减持142亿美元美债,持有规模为1.2244万亿美元,比中国高出7亿美元。据美国媒体报道,日本上次占据美国“头号债主”位置是在2008年。

  美国第三大债权国比利时2月同样减持美债,从1月的3546亿美元降至3453亿美元。

  从总体数字分析,截至2月底,外国主要债权人持有美债总额约为6.1628万亿美元,比上月增加566亿美元,显示美债继续是全球资本重要避风港。

  对于增持或减持美债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。(完)

(责编:杨迪、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖