人民网>>财经

工商总局:中国已是商标大国 距品牌强国仍存差距

 
2015年04月16日10:51    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京4月16日电 (邢郑) 16日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍2014年中国知识产权发展状况并答记者问。会上,国家工商行政管理总局副局长刘俊臣表示,去年全年的商标注册申请量达228.5万件,同比增长了21%,再创历史新高,中国已经连续13年位居世界第一,是真正的商标大国。但根据统计数据,仍不是商标品牌强国。

连续13年位居世界第一

据刘俊臣介绍,去年全年的申请量达228.5万件,同比增长了21%,再创历史新高,中国已经连续13年位居世界第一,是真正的商标大国。截至今年3月底,我国累计商标注册申请量已经突破了1600万件,注册量突破了1000万件,商标有效注册量接近900万件。

在商标国际化方面,通过马德里商标国际注册体系,国内的申请人到其他国家申请领土延伸保护的达到2140件;在世界知识产权组织马德里体系的国家和地区里,中国处在第七位。同时,国外的申请人到中国申请领土延伸保护的超过了2万件,位居世界第一。

还不是商标品牌强国

刘俊臣认为,虽然中国已经是商标大国,但根据统计数据表明,仍不是商标品牌强国。“中国每万户市场主体的商标拥有量只有1000多件,发达国家例如美国每万户企业有3000多件商标,我们是发达国家的三分之一左右。”他说。

世界上相对比较公认的品牌排行榜,比如世界品牌实验室世界品牌500强的排行榜中,中国去年占29个,美国是227个,日本是39个。中国自主品牌企业出口产品约占出口总额的11%,所占的比例明显偏低。

最后刘俊臣表示,今年3月20号李克强总理到工商总局视察,明确要求“坚决打击制售假冒伪劣、侵权知识产权等行为,会激励企业提供更多的优质的产品和服务,使得公众对中国制造更有信心”。下一步将要按照总理的要求,认真贯彻落实商标法,更好的推进商标注册便利化,更好的保护商标专用权,为我国品牌经济发展营造良好的市场环境。

(责编:邢郑、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖