人民网>>财经

陈文玲:中国的制造业绝不能空心化 这是底线

2015年04月16日11:15    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京4月16日电 (孙博洋)15日,有中国国际交流中心举办的第70期“经济半月谈”在京举行,主题为一季度宏观经济形势分析。多位经济界专家学者参与讨论分析了一季度的宏观经济形势,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,加快发展服务业,但制造业绝不能空心化,这是一个底线。

陈文玲表示,关于服务业的发展,调整产业就业,发展服务业是重点,也是方向。

数据显示,中国目前服务业比重占到53%,比全球平均水平低10个百分点,比发达国家平均水平低20个百分点,像美国的服务业就业人口和服务业产值都在80%以上,中国香港服务业就业人口还有产值都在93%以上,形成了一个服务业为主体的经济结构。

陈文玲表示,加大中国服务业的发展是方向,现在才占比50%多,还有很大的发展空间,而且服务业是少占有资源,多吸纳劳动力,在产业链高端两端都是服务的价值。但是服务业形态已经发生了很大变化,制造业在流程设计里本身就是服务业化,我们农业产业里也有农业的服务,现在业态已经融合,服务业实际上已经通过信息、互联网融合到第一产业、第二产业、第三产业之中,或许将来这种把服务业从第一、第二产业剥离出来统计的方式也要发生变革了。

陈文玲认为,中国有13亿人口,衣食住行都要解决,农业和制造业不可能发展到像中国香港或者美国那样高度服务化。制造业满足人民群众的基本需求,制造业是不能掏空的,制造业绝不能空心化,这是一个底线。民以食为天,粮食也绝对不可能靠国际市场,第一产业也要保持一定比重,因此第三产业加快发展,发展到一定程度,一定是三次产业融合,并且在服务化中保持制造业的优势。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖