人民网>>财经

“一带一路”助力中企走出去 “落后产能转移说”误导世界

2015年04月21日03:25    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京4月21日电(孙博洋)近日,《2014—2015境外投资环境报告》在京发布,多位专家学者在发布会现场就境外投资和“一带一路”等议题进行了观点交流,为中国企业走出去建言献策。

“一带一路”为中国企业境外投资带来机遇 

对外经贸大学国际经济研究院中国对外经济贸易研究室主任杨立强表示,“一带一路”给中国企业境外投资带来机遇:

首先,有一句话叫“要想富先修路”,“一带一路”中基础工程建设尤其是交通基础设施建设是重点,中国的建筑商是有全球竞争力的,基础建设项目拿下,工程建筑方面如相关的装备制造、铁轨、铁路高铁等产业都能被带动。

其次,基础设施、通讯、交通都改善后,“一带一路”整体投资环境就得到了改善,能促进沿线国家的贸易、投资,资金流、人员流、贸易流、信息流以及文化的交流都能被带动起来。

据了解,“一带一路”沿线国家正在开展产业合作,建立了一些境外贸易合作区,这些园区不仅对大企业,更重要的是中小企业也可以借助“一带一路”的东风去那里投资发展。

“一带一路”为中国企业走出去提供了抓手

北京大学国际经济与贸易系主任王跃生表示,实际上中国企业“走出去”提出十余年,“一带一路”的则提出只有两年。以前国家鼓励企业走出去,但企业走出去没有明确的目的地,世界那么大,怎么走?往哪走?都是问题。“一带一路”的提出,实际上是给“漫无边际”的走出去提供了一个准确的方向,一个抓手。“现在就是明确告诉想要走出去的企业,走出去,就往“一带一路”走,这是最方便、最必要、最现实,国家最鼓励、最支持的方向。”王跃生说。 如何乘上“一带一路”的东风,中国企业走出去之前需要做的工作还很多。

王跃生认为,目前,中国企业缺乏对“一带一路”沿线国家的了解是亟需解决的问题,这就需要政府或者民间的智库来提供智力支持,帮助企业深入了解当地的法律法规,风土民情甚至是潜规则,帮助中国企业更好的与当地人民和政府以及企业打好交道,避免各种商业、法律等风险。

“落后产能转移说”是完全错误的 误导世界

汉能控股集团高级副总裁冯洪滨表示,有些人说“一带一路”是将落后产能转移出去,这毫无根据,凭感觉办事。“一带一路”是让中国的资金、技术去国外发展,更关键的是中国创造的走出去。过剩低层次产能根本没办法参与与发达国家的竞争,因为实际上就算是在经济最落后的一些非洲地区,也是欧美、日本这样的发达国家在投资,不拿出优质的资金和先进的技术也没有资格参与竞争。

全国政协委员、中国海外政经研究中心学委会主任张蕴岭也认为,有些人炮制出剩余产能转移说,这是完全错误的,误导世界。张蕴岭还表示,“一带一路”实际上是“创造性转移”,通过帮助别人发展,推动当地经济的发展,使得我们也有扩展海外市场的机会。 

(责编:吕骞、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖