人民网>>财经

为注册制“打前站”企业债首次引入第三方评估

2015年04月27日07:39    来源:新华社    手机看新闻

  新华社电 记者26日从中央国债登记结算有限责任公司(简称中债登)获悉,受国家发展改革委委托,中债登将承担企业债券发行审核中的第三方技术评估工作。今后,发改委将不再对企业债申报材料进行具体审核,而是参考中债登出具的技术评估意见作出是否同意发债的决定。这意味着市场呼吁已久的注册制已渐行渐近。

  “首次引入的第三方评估将提升企业债发行节奏、加快市场供给。”民生证券宏观分析师李奇霖表示,当前企业债发行属于行政管控下的实质性审核,不仅周期比较长,而且由行政部门为债券发行“背书”,很难发挥市场体制机制作用。由专业公司评估项目优劣,是为注册制“打前站”,可以使行政部门的主要精力从繁琐的事前审批转向事后监管。

  据中债登有关负责人介绍,目前公司成立了专业的工作组负责合规性审核、财务指标审核等具体评估事务,人员也已接受相应培训并安排到位。评估部门收到发改委委托的材料后,10至15个工作日将给出评估意见并提交发改委财金司,由其作出最终的行政许可决定,并通过政务服务大厅向发行人和主承销商下达批复。

  据了解,企业债是由中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行的债券,最大的特点是与项目挂钩,目前地方投融资平台是发债主体之一。据统计,2014年我国企业债券发行规模8462亿元,同比增长35.5%,募集资金主要用于保障房和棚户区改造、城市基础设施建设以及环境治理、污水处理、节能减排等重点难点领域。

(责编:刘然、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖