人民网>>财经

深陷内忧纷争 山水集团自揭“家丑”

贾兴鹏

2015年05月07日01:05    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

    从2013年开始便陷入“内斗”的山水集团,如今依然面临困境,并且剧情更加复杂、曲折,这个曾被山水集团定义为“家丑”的“家务事”,夹杂着内部的恩怨情仇、荣辱富贵。

    日前,山水集团党委书记、新闻发言人陈学师在接受人民财经采访时,主动揭开“家丑”,讲述山水集团多年“内忧”背后的原因。

    缘起

    山水集团全称山东山水水泥集团有限公司,前身是济南的山东水泥厂。此前,该企业连年亏损,在全国60多家重点水泥企业当中排名倒数第一。

    1990年,张才奎担任山东水泥厂第十二任一把手。随后,山东水泥厂起死回生,如今山水集团旗下子公司已经遍布于山东、辽宁、山西、新疆等十省(区/市),产能超过1亿吨。

    期间,2001年成立了一家由在职员工出资控股的公司,共计3947人参与持股计划,于2004年受让全部国有资产,完成了山水集团的整体改制,2008年在香港联交所上市。

    在操作香港上市之前,张才奎、李延民、董承田等作为登记股东,在香港设立中国山水投资有限公司。为保证员工的出资权益在境外得以体现,按照香港上市公司的惯例,张才奎、李延民2人在英属维尔京群岛成立张氏信托、李氏信托,以受托人身份管理3940人的出资权益(2011年因为李氏信托的受托人退休,张才奎一并管理张氏信托、李氏信托)。

    据悉,董承田等7人持有中国山水投资公司18.26%,若按照现在的股票价格(每股6.29港币计算),可变现623204150元(税后,人民币),平均8900多万元。其中,董承田、于玉川、赵利平3人身价超过1亿元。

    山水集团:离职高管涉经济罪

    2010年,张才奎之子张斌接手山水集团,并开始实行集中采购、规范流程,完善内部审批与监管机制,导致其与7名高管的矛盾直接爆发。时任集团副总经理的董承田、于玉川、赵利平、宓敬田、赵永魁等5名高级管理人员突然集体提出辞职(后王永平辞职,另一人此前退休),并提出变现要求,每年从上市公司取得的分红去回购他们的股票,每年实得的资金不能低于5000万港币,直至购完为止。

    张斌认为,信托项下的3940人当中,与7位显名股东一样,当年都是真金白银地出资,如若变现,应一视同仁、一并考虑。随后,山水集团推出了《中国山水投资有限公司股份回购方案》(以下简称《股份回购方案》)和《境外信托退出性收益分配方案》。陈学师告诉人民网财经记者,此方案也意味着,“高管们变现希望落空”。

    随着双方无法达成最终的协议,山水集团决定暂不实施变现方案。陈学师认为,高管集体辞职真实目的,并非“对新的管理机制和方式越来越不适应”,而是以此要挟,期望山水集团不再对其任职期间暴露出来的问题进行深查。

    陈学师说,在2010年至2013年间,山水集团曾接到职工举报,反映董承田、宓敬田、赵利平、赵永魁、王永平以及此前退休的李茂桓存在职务侵占等行为。

    2015年1月,曾担任山水集团辽宁分公司总经理助理、辽阳千山公司经理的王永平,因虚开发票、职务侵占罪被判有期徒刑6年,并处以罚金人民币10万元。今年2月份,山水集团离职高管之一的董承田也涉嫌挪用资金罪,被本溪市公安局正式立案审查。

    员工:董事长侵吞员工股权

    然而,以7名离职高管为代表的维权人成为争论的另一方,却持有完全相反的看法。他们认为,《境外信托退出性收益分配方案》和《股份回购方案》,是董事长张斌侵吞员工股权,强行低价回购员工持有股份的行为,并且回购方案是在众多股东不知情的情况下推出的,方案里面竟然提出用上市公司分红的钱来回购股份。

    此外,回购方案中还存在霸王条款,包括回购股份的定价原则和调整机制无视并严重侵害出资人的经济利益。“两套方案完全是张才奎和张斌一手炮制出来的,我们事先毫不知情。” 一名维权人王先生表示,张斌在退股动员会上公开宣称,“你们的股份早已经一文不值,现在退了能拿回好几倍。不退的话,以后10年、20年都不分红。”

    “如今,张才奎不仅要将代持的职工股份全部变成他的,还变相逼迫其他七大股东退股,最终目的就是要把国企改制而来的山水集团变成自己拥有的家族企业。”王先生表示。

    陈学师对此表示,参与多次上访的山水集团职工受到董承田等人的欺骗、蒙蔽,在对上述人员进行离任审计时,公司对他们逐一进行了核实。从掌握的情况看,除了已被判刑的王永平,剩下几人均存在侵占或挪用资金等违法行为,并且已启动了法律程序。

(责编:李彤、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖