人民网>>财经>>中部崛起

安徽全国首推干部作风建设“清单”

珐圭

2015年05月07日14:05    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:安徽省委出台贯彻中央八项规定精神 深入推进作风建设“两清单一办法”

  近日,省委出台《省级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设责任清单(试行)》、《市厅级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设责任清单(试行)》和《市厅级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设考核评价办法(试行)》,并发出通知,提出贯彻执行要求。

  “两清单”落实全面从严治党要求,对照中央八项规定精神和省委、省政府有关规定,从改进调查研究、加强直接联系群众工作,精简会议活动,精简文件简报,规范因公出国(境)管理,改进新闻报道,严格执行履职待遇各项规定、厉行勤俭节约,落实作风建设主体责任等7个方面,分别提出40条具体要求,对省市领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神,深入推进作风建设明确了要求,明示了任务,明晰了责任。“两清单”涉及中央八项规定的各个方面,涵盖省市领导班子及其成员调查研究、出国(境)、新闻报道、办公用房、公务用车、公有住房、医疗保健等工作生活的诸多领域,是省市领导班子及成员改进作风的“承诺书”,是工作生活的“铁规矩”“硬杠杠”。

  “一办法”根据干部管理权限,将省辖市党政领导班子及其成员、省直单位领导班子及其成员作为考核对象,对考核内容和方式、考核步骤、考核结果确定、考核结果运用等作出明确规定。考核评价工作坚持自我评价与督查考核组复核评价相结合,定性考核与定量考核相结合,明查与暗访相结合,注重发挥主流新闻媒体、社会公众、第三方机构的作用,分为自查自评、听取介绍、查阅资料、实地查看、随机访谈、民意调查等步骤。考核评价情况作为省委常委会听取年度作风建设情况汇报的主体内容。考核结果抄送省纪委,作为考核单位党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的重要参考;抄送省委组织部,作为党政领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处,以及领导干部选拔任用的重要参考。

  省委指出,贯彻中央八项规定精神是一项长期艰巨的任务,越往后越不能放松,越不能懈怠,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。要在抓常、抓细、抓长上下功夫,在建立作风建设长效机制上下功夫,在加强考核评价上下功夫。制定“两清单一办法”,就是根据中央要求,通过明确任务、严明责任,进一步实现作风建设要求的细化、量化、具体化和固化,拧紧螺丝、上紧发条,持续打好作风建设这场硬仗。

  省委强调,要把落实“两清单一办法”作为遵守党的政治纪律和政治规矩的重要内容,作为对党忠诚、始终与党中央保持高度一致的具体体现,摆上突出位置,以高度的政治责任感和讲认真的精神自觉贯彻执行。各地各部门要充分认识“两清单一办法”的重要意义,高度重视,切实抓好落实。要认真学习清单,了解各项要求,掌握各项规定,切实做到熟稔于心。要把落实“两清单一办法”作为“三严三实”专题教育的重要内容,加强党性修养,严守党纪红线,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  省委强调,要坚决按作风建设责任清单办事,该做的要坚决做到,不该做的坚决不做,不含糊、不越线、不变通,真正让各项规定要求内化于心、外化于行、固化为习惯。要坚持守纪律、讲规矩,自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督、社会监督,在参加民主生活会时,把贯彻执行作风建设责任清单情况作为党性分析和对照检查的重要内容。要按照考核评价办法要求,加强工作考核,推动作风建设责任清单各项内容落地生根。要加大执纪惩处力度,对于违反作风建设责任清单的行为,要及时查处、严格问责。

  省委指出,省级领导班子及其成员是安徽各项事业的领导力量,是群众认识和评价党风政风的“窗口”,也是全省广大党员干部的行为“标杆”,要以严肃认真的态度、严格明确的标准、严实有力的行动,兑现承诺,说到做到,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样,推动作风建设的正能量一级一级传递下去。省委常委会及其成员要认真落实全面从严治党要求,以更高的标准、更严的措施,以身作则、率先垂范、示范带动,以作风建设的良好形象和实际成效发挥引领、导向作用,促进全省党风政风和社会风气的进一步好转。

(责编:王子侯(实习生)、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖