人民网>>财经

专家:4月CPI略降主要是受鲜活食品价格下降影响

2015年05月09日10:30    来源:中国新闻网    手机看新闻

资料图。中新社发 王东明 摄

中新网5月9日电 据国家统计局消息,国家统计局今日公布居民消费价格指数月度报告。数据显示,4月全国居民消费价格总水平同比上涨1.5% 。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读:从环比看,4月份CPI略有下降,主要是受鲜活食品价格下降的影响。

国家统计局今天发布的2015年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.3%,同比下降4.6%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读,从环比看,4月份CPI略有下降,主要是受鲜活食品价格下降的影响。

居民消费价格环比有所下降,同比涨幅略有扩大。从环比看,4月份CPI略有下降,主要是受鲜活食品价格下降的影响。春夏相交,气温回升,鲜果和鲜菜大量上市,价格分别比3月份下降3.5%和3.2%;蛋、水产品和猪肉供应充足,价格分别下降5.6%、1.1%和0.8%。上述五项合计影响CPI环比下降0.30个百分点,超过了CPI环比总降幅。非食品价格略有上涨,临近“五一”,飞机票、旅行社收费价格分别上涨7.4%和1.4%;服装换季,价格上涨0.5%。

从同比看,4月份CPI总涨幅比上月扩大0.1个百分点,八大类价格六涨二降。受去年同月基数较低影响,部分食品价格同比涨幅有所扩大,猪肉和鲜菜价格同比分别上涨8.3%和7.2%,涨幅分别比3月份扩大6.3和6.8个百分点。非食品中,挂号诊疗费、家庭服务、飞机票、停车费、学前教育价格同比分别上涨10.1%、8.8%、5.9%、5.9%和5.7%。

 

(责编:李栋、刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖