人民网>>财经

中国超日重成美“最大债主” 3月达1.26万亿美元

张蔚然

2015年05月16日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国超日重成美“最大债主” 3月达1.26万亿美元

  美国华尔街资料图 中新社发 陈钢 摄

  中新社华盛顿5月15日电 (记者 张蔚然)美国财政部当地时间15日发布的最新数据显示,今年3月中国增持373亿美元美债,系7个月以来首次增持。中国由此反超日本,重新成为美国“最大债主”。

  财政部当天公布的数据显示,中国今年3月持有美债总额为1.2610万亿美元,高于上月修正后的1.2237万亿美元。这是中国7个月以来首次增持美国国债。自去年9月至今年2月,中国减持美债规模分别为34亿美元、136亿美元、23亿美元、61亿美元、52亿美元和154亿美元。

  今年2月日本曾一度超越中国成为美国“最大债主”,但随着中国3月增持373亿美元美债,再次超过日本回到美国“最大债主”位置。3月日本小幅增持25亿美元美债,持有规模为1.2269万亿美元。

  过去一年,中国净减持111亿美元美债,日本净增持267亿美元美债。

  截至3月底,外国主要债权人持有美债总额约为6.1759万亿美元,高于2月修正后的6.1628万亿美元,这表明外界继续将美债视为最安全的投资方式之一,美债需求强劲。

  对于增持或减持美债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。(完)

(责编:李海霞、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖