人民网>>财经

国务院批转发改委意见 多项久拖不决措施年内落地

2015年05月19日03:21    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:国务院批转发改委意见 多项久拖不决改革措施年内落地

国务院18日批转了国家发改委《2015年深化经济体制改革重点工作意见》(简称《意见》)。在共计万余字、涉及39项具体改革内容的《意见》全文中,提及改革的有170余处,提及“加快”的有32处。据《经济参考报》记者统计,包括出租车行业改革、注册制、巨灾险在内的大量在议改革措施已确定年内落地。

仅仅2015年5月,国家层面就在城市公立医院综合改革、国际产能与装备制造、地方政府融资平台、非行政许可审批事项等领域推进了多项改革措施,改革提速已成各界共识。“我们已经进入了改革的‘倒计时’阶段,根据中央计划,到2020年,要在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。只剩5年了。”经济学家张其佐对《经济参考报》记者说。

《意见》中,很多近年来悬而未决的改革措施已经明确年内落地,涉及百姓生活方方面面,包括实施股票发行注册制改革、研究提出综合与分类相结合个人所得税改革方案、巨灾保险、深化出租汽车行业改革指导意见、积极推进内销货物选择性征收关税政策先行先试。

此外,《意见》还明确将在年内适时推出面向机构及个人发行的大额存单、研究制定支持东北老工业基地创新创业发展的实施意见,以及国有企业经营投资责任追究制度的指导意见、中央国有资本经营预算管理办法及配套政策和原油、天然气、煤炭外其他品目资源税费改革方案。

尽管内容繁复,涉及经济生活的各个领域,但专家认为,梳理《意见》的脉络后可以发现,整体改革思路除了提速之外,政府自身改革、财税等领域均有比过去更进一步的突破。专家认为,39条具体内容中,体现了三个特点,首先是以问题为导向,围绕经济社会发展中存在的突出问题;第二,体现了自身改革特点,政府通过自身改革带动重要领域改革;第三体现了立足当前也着眼长远的态度。

张其佐认为,如果不改革,很难在稳增长和调结构的同时保持经济运行在合理区间。实际上,在政府自身改革进程中,已经释放出红利。他对《经济参考报》记者说,从就业和收入来看,一季度新增就业人数达320万,居民收入增长8.1%,尤其农民收入增长8.9%,大大快于GDP的增速。从需求结构看,消费对GDP的贡献最大,民间投资占全部投资的比重上升为65%。从产业结构来看,服务业增加值占GDP的比重上升为51.6%,高于工业8.7个百分点。同时,工业内部的创新升级步伐也在加快,新产业、新业态、新商业模式正在不断涌现。这些均是通过政府自身改革、简政放权、投融资体制改革、商事制度改革等领域改革创新所带来的。“在将来,改革还将持续释放红利。”张其佐说。

中国社科院财经战略研究院研究员汪德华接受《经济参考报》记者采访时表示,《意见》总体还是按照十八届三中全会既定的部署推进财税改革。按照三中全会精神,财税改革分为三大部分。目前为止,预算改革进展最快,其次是税制改革,最后是中央和地方关系改革。《意见》中关于预算体制改革的内容比较充实,而中央和地方政府间财政关系还在研究阶段。在税制改革方面,《意见》没提推进房地产税立法并适时推进改革,这和目前的实际情况比较相关。

“去年财税改革推进最快,各方面文件接连与公众见面,今年对此前的部分文件做了一定调整。这与宏观经济下行压力带来的影响有关。一些改革有利于经济的长期可持续发展,但短期内可能对经济增长有影响,因此做一定延迟也是正常的。”不过汪德华也表示:“按照中央的思路,既要稳增长,也要促改革,进一步落实改革举措,通过改革促进经济发展。”

商务部研究院研究员白明对《经济参考报》记者表示,在构建开放型经济新体制部分,颇有新意。例如,在自贸试验区的部分,意见中对“先行先试”一带而过,更多强调了自贸区经验的推广,包括投资管理、贸易便利化、金融和服务业开放以及海关创新措施等内容的推广,还提到“稳步推进广东、天津、福建自由贸易试验区建设,逐步向其他地方扩展。”此外,在“一带一路”战略规划部分,意见提到了“启动实施一批重点合作项目”,“完成亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行筹建工作。”这些均是较新的说法。

在面临经济下行压力增大的实际情况下,张其佐认为,当下唯有坚持改革,才能度过旧有经济增长乏力、新生经济增长尚未启动的阶段。利益集团仍会在这一阶段对改革进行阻挠,2015年的这份改革《意见》从体制机制上保证了改革的持续进行,也为明后年的改革,为今后的发展奠定了坚实的基础。

(责编:值班编辑、陈键)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖