人民网>>财经

年中稳增长发力 发改委3天批复逾4500亿投资

2015年05月21日08:15    来源:中国网    手机看新闻
原标题:年中稳增长发力 发改委3天批复逾4500亿投资

  国家发改委近期批复项目一览。

  进入年中,中央地方稳增长政策不断发力,国家发改委在最近3天内批复了逾4500亿元投资,多个省份则加大稳增长力度,相继出台“地方版“稳增长措施。专家预计,随着稳增长政策发挥作用,中国经济下半年有望企稳。

  3天内批复超4500亿元投资

  在年初密集批复上千亿投资后,国家发改委近期再次“发力”。5月20日,国家发改委印发了南京、南昌、呼和浩特这三地的城市轨道交通建设规划,总投资为2151.91亿元。这是国家发改委在3天内批复的第二批投资项目。

  在此前的5月18日,国家发改委批复了通辽连接京沈客专快速铁路、徐州至淮安至盐城铁路、赤峰至京沈高铁喀左站铁路、济南至青岛高速铁路,以及南宁和成都的城市轨道交通近期建设规划,这6大项目总投资2435.77亿元。

  至此,在短短的三天内,国家发改委一共批复了4587.68亿元投资,凸显出在经济下行压力加大的情况下明显的稳增长意图。

  数据显示,一季度中国经济增长7%,虽然与年度预期目标相符,但其增速相较去年四季度回落了0.4个百分点。4月30日召开的中央政治局会议要求 “高度重视应对经济下行压力“,并要“注重发挥投资的关键作用”。

  国家发改委5月8日发布的一季度经济述评则指出,下一步将重点发挥投资的关键作用,认真选好投资项目,做到有市场,有长期回报,精准增加短板投资,加快推进信息电网油气等重大网络工程、清洁能源等七大投资工程包建设。市场预期,未来基建投资将明显回升。

  除了在投资方面发力外,中央层面近期还出台了若干重大稳增长政策。其中,央行先后于4月20日降准1个百分点,自5月11日降息0.25个百分点;4月30日的中央政治局会议则从财政货币政策、消费、房地产等方面开出了诸多稳增长“药方”。

  多省密集出台稳增长政策

  从地方层面来看,进入5月份以来,多地加大稳增长力度,云南、吉林、广西、江西、湖北等多省份相继发布具有针对性的“地方版”稳增长政策。

  其中,云南提出27条,吉林有28条,广西有48条,江西有22条,湖北有23条, 观察这些措施,涉及到简政放权、促进消费、降低税负等各个方面,其中大都针对扩大投资明确了具体目标。

  云南5月18日公布《关于促进全省经济平稳健康发展的意见》,提出“确保省级‘四个一百’重点项目上半年完成投资1000亿元,全年完成投资2600亿元”;吉林提出,加快推进15个铁路项目建设、 11个高速公路项目建设、12个水利项目建设、92个能源项目建设。

  广西在《关于千方百计做好稳增长工作的意见》中提出,二季度完成投资4635亿元,上半年累计7090亿元,完成全年任务的46%;湖北则提出,加快推进亿元以上重大项目,力争全省全年在建亿元以上重大项目不低于9000个,完成投资超过1.5万亿元。

  民生证券研究院执行院长管清友对中新网记者表示,展望未来,因外需羸弱、房地产下行和制造业产能过剩拖累,经济下行压力依然较大。在此情况下,稳增长被放到更加突出的位置,基建投资则在稳定经济中扮演着重要的角色。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军提醒,在稳增长压力下,宏观政策要增强预调微调,更加强调结构性改革,积极发掘新的增长动力,尽可能把资源引导配置到新动力上面,从而谋求有效益有质量的增长。

  专家预计,随着一系列稳增长政策效果和改革红利显现,中国经济下半年有望实现企稳。

(责编:杨曦、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖