人民网>>财经

发改委新增PPP项目库专栏 标志转型服务型政府

2015年05月26日08:34    来源:中国网    手机看新闻
原标题:发改委新增PPP项目库专栏 标志转型服务型政府

  国家发展改革委昨日公开发布了1043个PPP项目,总投资约为1.97万亿元。国家发展改革委有关负责人表示,将鼓励各类社会资本通过特许经营、政府购买服务、股权合作等多种方式参与建设及运营。

  据悉,本次发布的PPP项目范围涵盖水利设施、市政设施、交通设施、公共服务、资源环境等多个领域。所有项目都已明确项目所在地、所属行业、建设内容及规模、政府参与方式、拟采用的PPP模式、责任人及联系方式等信息,社会资本可积极联系参与。

  “自去年国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》以来,PPP模式推进效果逐步显现,同时也存在签约率低、不具备实施条件等问题。”国家发展改革委投资司副司长罗国三表示,国家发展改革委为此印发了《关于进一步做好政府和社会资本合作项目推介工作的通知》,要求各地发展改革部门尽快搭建信息平台,及时做好PPP项目的推介工作。发展改革委以各地已公布的项目为基础,经认真审核后建立了PPP项目库,集中向社会公开推介。

  据统计,5月18日以来,国家发展改革委密集批复了超过4500亿元基建项目,未来还将有一系列稳增长工程包陆续落地,其中包括超4300亿元的网络建设投资等。与此同时,江苏、安徽、湖南等省份PPP项目推进速度正在加快,一些总投资百亿甚至上千亿元的项目陆续开始启动。

  分析人士表示,在当前国内经济增长下行压力加大的背景下,国家层面或将采取更加积极财政政策的同时,进一步发挥投资对于稳增长的关键作用,而PPP项目有望成为积极财政政策的重要载体。

  5月22日,国务院办公厅转发财政部、国家发改委、央行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》。意见提出,鼓励在能源、交通运输、水利、环境保护等公共服务领域,采用政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与,并将推广PPP与大众创业、万众创新列为“双引擎”。

  专家表示,上述指导意见及PPP项目库的发布,释放出国家强有力支持推广PPP项目的政策信号,此举有利于相关部门和地方政府进一步统一认识,强化政策贯彻实施的协调性,防止PPP项目在实践中出现“走偏”或“变异”,同时也有利于进一步稳定政策预期,增强社会资本的信心,更好地激发出民间投资的活力。

  罗国三表示,国家发展改革委将不断把一些符合方向、具备条件的重大项目及时补充进来,形成“四个一批”,即“实施一批、核准一批、储备一批、谋划一批”。

(责编:杨曦、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 工资涨的慢拿啥买房?工资涨的慢拿啥买房?
  • 外媒为何总抹黑中国外媒为何总抹黑中国

24小时排行 | 新闻频道留言热帖