人民网>>财经

“大块头”的比较:中国一季度GDP增速跑赢“G7”国家

2015年06月02日00:06    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京6月2日电 (杨曦 孙阳)截至5月底,七国集团“G7”与“金砖国家”成员国均已公布一季度GDP数据。数据显示,欧元区国家经济有回暖迹象,美国、日本经济缓慢复苏,俄罗斯经济近6年以来首现下滑,印度经济增长迅速。中国经济增速虽然放缓,但一季度7%的经济增速仍跑赢“G7”。根据市场分析,2015年全球主要经济体将呈现不均衡发展。

一季度中国GDP跑赢“G7” 处全球较高水平

“G7”成员国中,一季度GDP同比增速最高的为美国2.7%,英国和日本紧随其后,均增长2.4%,加拿大增长1.4%,德国增长1.1%,法国增长0.7%,排名最末的意大利GDP与去年同期持平。

“金砖国家”中,一季度GDP同比增长率最高的为印度7.5%,中国增长7.0%排第二位, 巴西增长6.5%,南非增长2.1%,俄罗斯则下降了1.9%。

中国一季度GDP同比增速为7%,创下自2009年一季度以来的新低。尽管中国经济增速放缓,但在“调结构、稳增长”的政策引导下,就业形势、居民消费价格和市场预期基本稳定,结构调整稳步推进,转型升级势头良好,新生动力加快孕育,积极因素不断累积。总体来看,中国GDP增速仍处于合理区间,经济增长质量也不断提升。

从全球范围来看,7%的增长速度仍处于较高水平。世界银行最新预测显示,2015年发达国家GDP增速预计为2.2%,发展中国家增速预计为4.8%。对于中国2015年GDP增速,其最新预测为7.1%,这远远高于对发达国家和发展中国家的平均预测值。

尼尔森中国区总经理乐是德(Oliver Rust)向人民财经记者表示,中国现在已经是第二大经济体,这样一个大的体量很难一直保持高速增长的态势,经济“新常态”是可持续发展的一个很好出路。

中国GDP基数大 人均GDP增长率高

中国GDP基数大使得中国保持高速增长更加不易。2014年,中国GDP总量已突破10万亿美元,稳居世界第二。去年7.4%的GDP增速意味着增长值达7000亿美元,这一数字超过了沙特阿拉伯、瑞士、阿根廷等国家一年的GDP总值。

截至2014年末,中国人均GDP在世界排名90位左右,仍然落后于很多国家,但中国人均GDP过去几十年一直保持着较快增长。数据显示,从1978年到2014年,中国人均GDP实际增长17倍多。中欧国际工商学院经济学教授朱天指出,根据世界银行的数据计算,在1982-2012的三十年里,发达国家的人均GDP年均增长率是1.86%,而中国的人均GDP年均增长率则高达9.12%。

复旦大学经济学院教授韦森表示,即使在未来中国的经济进入一个中速增长时期,对于一个GDP总量超过10万亿美元,人均GDP 超过7950美元,和外贸出口超过2.34万亿美元的大国来说,一个超过5%以上的增长速率,无论是在放到第一次工业革命以来百余年的近现代历史上来看,还是放到当前的国际环境中进行横向比较,都是一个很高的经济增速。

近日,发改委经济研究所课题组发布的《“十三五”时期我国发展环境、发展趋势和战略思路研究》预计,2020年我国人均GDP将超过1万美元以上,初步达到中等发达国家人均GDP水平,实现更高水平的小康社会总目标。

全球主要经济体增长前景不均

国际货币基金组织(IMF)在近日发布的最新《世界经济展望》中表示,预计2015年发达经济体增长率将高于2014年,但新兴和发展中经济体增长率将会下降。

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明在接受人民财经采访时表示,从短期来看,转型过程中经济增长必然会面临一定压力;但从中长期来看,中国经济增长仍然潜力巨大,这种潜力在于中国不仅是一个投资市场,更是一个巨大的消费市场,潜在的巨大消费需求会带来巨大的投资空间和回报。“要认识到当前我们面临着最重要两大任务,一是经济转型能否取得有效突破,二是经济增长能否保持在平稳区间。”

匡贤明指出,全球各大主要经济体都面临着相同的问题即结构性的改革困难。很多国家的企业劳动力成本在现有经济结构中难以有效降低,在现有市场环境中经济结构转型升级举步维艰。“看经济增长更要看到背后的原因,哪些国家有壮士断腕的精神,才能更有效的完成经济结构转型,一旦拖泥带水,就会面临复苏乏力的困境,这也是对我们的启示。”

经济合作与发展组织(OECD)27日公布报告指出,未来美国经济或许能从第一季度的寒冬中有所回暖,但发达经济体整体连续两个季度增长放缓已经凸显了全球决策者在退出风险管理模式和提升长期经济增长率等问题上所面临的困境。

5月25日,日本央行发布报告称,日本经济有望保持温和复苏势头。报告还显示,受大宗商品价格影响,预计生产者价格将小幅上升,消费者价格保持不变。

对于欧元区的经济前景,乐是德(Oliver Rust)认为,2015年对于欧盟来说会是比较艰难的一年,会好一些,但不会好得太多。总体来看,欧盟没有中国发展那么快,而且没有那么大的体量。但是对欧盟来说向好的一个方向是,对于欧洲国家的产品全世界都会有比较强的需求,这是经济发展很重要的因素。

市场对新兴经济体的复苏前景则并不乐观,英国《金融时报》艾伦·贝蒂撰文称,不要期待新兴经济体迅速复苏。他表示,不仅是中国经济增长放缓,其他大型新兴经济体的增长也遇到了困难。巴西仍在竭力应对高于目标水平的通胀,俄罗斯的地缘政治和债务危机正在拖累整个中东欧地区的经济增长。

(责编:朱传戈、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 外媒为何总抹黑中国外媒为何总抹黑中国

24小时排行 | 新闻频道留言热帖