人民网>>财经

两融高位运行助大盘冲关

2015年06月06日08:44    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:两融高位运行助大盘冲关

  6月以来,大盘盘中震荡幅度明显较前期大,凸显市场多空矛盾尖锐对立。不过,在两融市场上,融资客看多热情不改,一周来每日融资买入额均维持在2000亿元天量水平上下,两融余额也于周四进一步攀升至2.17万亿元。从这个意义上说,杠杆资金对维持市场重心稳固,助力沪综指冲关5000点贡献良多。

  6月以来,大盘盘中震荡幅度明显较前期大,凸显市场多空矛盾尖锐对立。不过,在两融市场上,融资客看多热情不改,一周来每日融资买入额均维持在2000亿元天量水平上下,两融余额也于周四进一步攀升至2.17万亿元。从这个意义上说,杠杆资金对维持市场重心稳固,助力沪综指冲关5000点贡献良多。

  融资加仓热度不退

  5月28日大盘单日下跌6.50%一度对两融市场带来拖累,5月29日融资净买入额仅录得44.60亿元,环比骤降近80亿元。但负面影响很快烟消云散,6月1日起,市场每日融资净买入额重回近200余亿元历史高位,并将这种趋势持续保持至今,折射出融资客对本轮“牛市”的强烈憧憬。

  6月4日,沪综指又一次冲击5000点,虽然折戟而返,但当天融资净买入额仍达145.78亿元,同期融资买入额环比增长逾230亿元,刺激两融余额续演“新高秀”,最终收盘时站上2.17万亿元历史新高。在周三大盘冲击5000点未果、盘中波动超过300点的背景下,周四两融增量资金仍敢于大肆加仓,借助杠杆力量博弈行情 ,两融增量代表的恰恰是冲关5000点的“先锋军”。

  从个股来看,尽管近期市场每日跌停股为数不少,包括前期大涨次新股在内的高价股回调力度较大,暗示资金派发情绪浓厚,市场自身滋生的去杠杆动力增强,但两融资金“适时”托举,对维持A股重心作用不言而喻。

  数据显示,6月2日以来,两融每日融资买入额分别为2163.46亿元、2023.20亿元和2260.89亿元;同期市场融券余额则从6月1日的80.94亿元下降至6月4日的77.43亿元。

  金融品种受到追捧

  一周来市场累计融资买入额为1.02万亿元,其中以金融、房地产为代表的权重板块和以医药生物 、计算机为代表的新兴行业“吸金”能力最强。具体来看,非银金融、银行、医药生物板块5月29日至6月4日区间融资买入额为954.39亿元、640.03亿元和589.78亿元,为行业区间融资前三甲;电子、计算机、房地产、有色金属、机械设备板块紧随其后,区间融资买入额为568.10亿元、566.16亿元、563.33亿元、531.08亿元和495.07亿元,这八大板块累计融资买入额为4907.94亿元,占比为48.12%。

  分析人士认为,金融品种受到青睐属情理之中,作为前期大盘“八连阳”中的滞涨品种,非银金融、银行指数补涨空间和安全边际都较突出,融资加杠杆能取得确定性较强的超额收益。周四银行板块强势领涨,即体现了融资杠杆对行情的助长作用。不过,医药生物、电子等小盘股云集的行业虽然区间融资买入额突出,偿还力度同样居前,由此以融资净买入额排名,这两大板块排位双双下滑,显现出看空情绪正在酝酿,融资盘分歧开始加大。这与本周后半段中小板高位盘整、创业板止步新高之势高度契合。

  个股方面,一周来北京银行、格力电器、紫金矿业、农业银行、浙江电力融资净买入额分别达到13.77亿元、13.33亿元、12.95亿元、11.19亿元和10.99亿元,在全部两融标的中位居前五;同期东方财富、电广传媒、包钢股份、上海电气、大同煤业融资净流出金额居前,各自为9.47亿元、6.37亿元、5.38亿元、4.07亿元和3.96亿元。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 外媒为何总抹黑中国外媒为何总抹黑中国

24小时排行 | 新闻频道留言热帖