人民网>>财经>>中部崛起

合肥 加速度谋改革

经济结构向好向优 创新创业资源畅流

本报记者 刘 杰 何 聪

2015年06月10日09:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  从签约到开工,仅11天,其中7天还是假期。得益于“合肥速度”,联想集团创了纪录。“办事效率之高、程序之规范,让人印象深刻。”联想集团首席执行官杨元庆感慨。

  合肥速度,为什么这么快?“改革要把解决矛盾和问题作为关键。遇到问题不绕道,直面发展中的短板,在强化统筹的基础上,谋重点突破之功,取推动全局之效。”安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣这样诠释。

  改革组合拳,首先打向城市建设管理体制。100多项制度规定陆续出台,营造阳光公平的政务环境和市场环境,推动创新创业要素资源顺畅流动,努力将合肥打造为全国审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好的城市之一。

  合肥速度,体现在跃动的数字中。一季度,合肥市生产总值1154.6亿元,同比增长9.7%;财政收入278.32亿元,增长21.9%,增收占全省增量的81.9%。谁能想到,2006年,合肥全年生产总值才突破1000亿元。

  合肥速度的含金量,体现在结构向好向优。一季度,服务业增加值占全市生产总值比重提高到39.8%;工业直接拉动经济增长5.1个百分点。高新技术产业在合肥落地生根,比重占全市工业54.2%,对经济增长贡献率超过40%。

  在改革这双“大手”推动下,“大湖名城,创新高地”成为合肥的新名片。一座座高架桥全面贯通,一条条地铁线迅速开工,一个个美好蓝图转化为生动现实。

  2月28日,合肥荣膺第四届全国文明城市。在全球300个都市经济体中,合肥新增就业率居第二位。如今,合肥每年净增30万人,新增就业人口超过18万人。作为全国第一个向外来人口全面开放义务教育的省会城市,合肥外来务工子女就读人数已占全市城区在校生总数的37.2%。

  “改革,要突出以人为本,以增加老百姓的福祉为出发点,将合肥建设成为关怀人、陶冶人的幸福家园、文明城市。”吴存荣说。

  《 人民日报 》( 2015年06月10日 01 版)

(责编:王子侯、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 高考经济缘何火热高考经济缘何火热

24小时排行 | 新闻频道留言热帖