人民网>>财经

相关政策持续发力 宏观经济初现企稳态势

2015年06月23日15:50    来源:金融时报    手机看新闻
原标题:相关政策持续发力 宏观经济初现企稳态势

  央行数据显示,5月份社会融资、M2、新增贷款全面超预期,给稳增长发力奠定良好基础。货币信贷数据出现低位反弹,成为普遍关注的一大亮点,显示出前期货币政策操作正在开始出现效果。交通银行金融研究中心的研究报告对这一变化分析认为,央行对银行间流动性投放较多并推出引导金融机构支持实体经济的多项政策工具。

  5月份宏观经济与金融数据陆续出炉,在热议与争论中,可以看出国内外对中国经济的走向都极为关注。而从数据和其他综合表现中亦发现,当前我国稳增长与调结构政策取向没有改变,并已经在落实过程中取得初步成效。

  数据小幅上升

  在开放与改革共同推进之时,稳增长、调结构的积极效应逐步体现出来。国家统计局发布的5月经济数据显示,工业增加值延续小幅回升趋势,同比增速从4月的5.9%回升至6.1%。需求面出现企稳,5月投资增速回升0.3个百分点至9.9%。另外,零售、出口的数据同样有了小幅改善。

  宏观经济初现企稳态势。

  事实上,各种担忧一直弥漫在表现并不“优异”的经济形势之上。今年一季度,GDP增速下滑至7%,宏观经济压力依旧较大。不少人认为,当前数据显现出的问题已较为严重,一些增长乏力的现象突出,并有可能伴随着短期持续下滑。对于这种现状,应该强调的是,目前经济增速的适当幅度下调,是在可预期合理范围内的,这和外部经济环境变化以及内部发展规律是一致的。

  在此共识上,从中央到地方层面也意识到,只有将长期稳增长、调结构作为改革目标,才能深层次解决当前发展动力不足的问题,才能保持经济的稳定增长与民生的持续改善。所以我们注意到,上半年相关政策措施接连出台,力图以较小的代价、在较短的时间内实现经济平稳换挡。

  结构变化向好

  在数据的基础上进一步看,经济增长动力正发生趋势性重大变化,结构性改革稳步推进。

  最引起关注的当属消费数据的向好,而这一数据同时也显示出调结构到底落实到何种程度。人口红利和贸易红利的弱化,使得前十几年高速发展的动力发生变化。从国际经验来看,一个经济体在由发展中国家进入发达国家的过程中,均会经历一个“换挡”期。这也是我们所谈到的“三期叠加”中的结构调整阵痛期。扣除价格因素,5月份,社会消费品零售总额同比增长10.2%,增速比上月加快0.3个百分点。综合长期趋势来看,消费对经济增长贡献率连续4年超过50%,今年一季度更是达到60%。

  6月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定将消费金融公司试点扩至全国,增强消费对经济的拉动力;部署促进跨境电子商务健康快速发展,推动开放型经济发展升级。这一政策利好,被直接看做是提升消费、拉动经济的积极信号。

  数据显示,今年一季度,我国第三产业增加值占GDP的比重为51.6%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业8.7个百分点。电子商务、信息消费以及旅游活动的快速增长,开始成为转型升级的新增长点。

  金融成新亮点

  在以稳增长为核心的政策基础上,需要配合稳定的社会融资、信贷水平,需要松紧适度的货币支持。而5月份的金融数据同样透露出当前稳增长、调结构的动向。

  央行数据显示,5月份社会融资、M2、新增贷款全面超预期,给稳增长发力奠定良好基础。货币信贷数据出现低位反弹,成为普遍关注的一大亮点,显示出前期货币政策操作正在开始出现效果。交通银行金融研究中心的研究报告对这一变化分析认为,央行对银行间流动性投放较多并推出引导金融机构支持实体经济的多项政策工具。同时,外贸状况转暖,贸易相关融资需求有所增加,预计外汇占款也将新增较多,也需要增加基础货币供给。另外,5月工业制造业经营状况有所改善,制造业采购经理指数也出现回暖,相关的融资需求有所增加。

  自去年11月下旬以来稳增长措施陆续出台,如央行已连续三次降息和两次降准,陆续出台的稳增长措施在经过一段时滞后开始缓慢释放效应。日前,央行发布的《2015年中国宏观经济预测(年中更新)》指出,根据社会融资规模的权重估算,今年4月底企业平均融资成本比去年末下降了30多个基点,比去年同期下降60多个基点。

  经济企稳可期

  在上述需求回升以及3月底楼市新政出台等因素的共同作用下,房地产市场的调整已经初具效果。5月商品房销售面积同比增长15.0%,商品房销售额同比增长24.3%,增幅分别较上月扩大8个百分点和11个百分点。30个大中城市的商品房销售数据也呈现出显著的回升速度。上述央行所发报告指出,“根据我们的估算,房地产销售经过2-3个季度后将传导到房地产投资,因此估计下半年房地产开发投资减速的势头将得到缓解。”目前看来,政策面上如果持续向好,预计房地产投资可能延续企稳态势。

  房地产投资企稳和稳增长政策不断加码已经推动制造业需求改善,制造业投资5月同比增速提高1.4个百分点至10.4%,同样出现小幅企稳。更进一步来看,“虽然上半年我国经济增速低于预期,但考虑到房地产市场开始企稳,最近出台的稳增长举措将在未来几个月内开始显现积极效果以及世界经济也将有所复苏等因素,估计下半年我国GDP环比增速将会略高于上半年。”上述报告指出。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 高考经济缘何火热高考经济缘何火热

24小时排行 | 新闻频道留言热帖