人民网>>财经

亚投行57意向创始成员国下周一签协定

2015年06月26日08:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:亚投行57意向创始成员国下周一签协定

  将为今年年底亚投行正式成立奠定基础;各方已就亚投行股本及投票权达成共识

  外交部发言人陆慷25日宣布:《亚洲基础设施投资银行协定》(以下称《亚投行协定》)签署仪式系列活动将于29日在北京举行,国家主席习近平将会见出席签署仪式的意向创始成员国代表团团长,国务院总理李克强将向其间的亚投行特别财长会发表书面致辞。

  协定将成亚投行“基本大法”

  “这是亚投行筹建进程中又一重要里程碑,将为今年年底前亚投行正式成立并及早投入运作奠定坚实基础。”财政部部长楼继伟撰文表示,《亚投行协定》是成立亚投行及其投入运营后所遵循的“基本大法”。

  作为中国倡议设立的亚洲区域新多边开发机构,亚投行的筹建始于2014年。去年10月首批22个域内意向创始成员国代表在京签署《筹建亚投行备忘录》后,亚投行便进入吸纳新成员和谈判《亚投行协定》的快速推进期。

  至今年3月31日,亚投行意向创始成员国数量增加到57个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲五大洲,具有较为广泛的国际代表性。

  《亚投行协定》谈判进程也高效推进。中方与印度、哈萨克斯坦、新加坡等国联合主持了5次亚投行首席谈判代表会议,最终于5月底在新加坡商定《亚投行协定》。

  楼继伟透露,目前,各方已就亚投行的宗旨、成员资格、股本及投票权、业务运营、治理结构、决策机制等核心要素达成重要共识,形成了高质量的协定文本。

  亚投行总部将落户北京

  中国社科院世界政治与经济研究所国际金融研究室主任刘东民认为,《亚投行协定》界定了亚投行的宗旨、业务运营、治理结构、决策机制等核心问题,从宏观上看,这表明亚投行的战略方向和治理模式已确立。

  “《亚投行协定》的签署意味着亚投行前期筹备的核心任务已完成,亚投行已整装待发。”刘东民说。

  协定签署后,距离亚投行正式“开张”还有多远?中国现代国际关系研究院研究员陈凤英说,该协定必须得到合法数量的意向创始成员国在法律意义上的批准。

  “简言之,协定要在每个意向创始成员国走一个法律程序。”陈凤英说,协定规定了详细的生效门槛,目前看可以确保今年年底亚投行开张。

  亚投行总部将落户北京。“中方作为东道国,将继续高质量做好亚投行总部落户北京的后续工作,为亚投行的正式成立及高效运营提供可靠和有力保障。”楼继伟说。

  亚投行创始成员国(共57个国家)

  亚洲(34国):中国、阿塞拜疆、孟加拉国、文莱、柬埔寨、格鲁吉亚、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、马尔代夫、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦、越南、土耳其

  欧洲(18国):奥地利、丹麦、法国、芬兰、德国、冰岛、意大利、卢森堡、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、俄罗斯、西班牙、瑞典、瑞士、英国

  非洲(2国):埃及、南非

  大洋洲(2国):澳大利亚、新西兰

  南美洲(1国):巴西

  (新京报)

(责编:王子侯、杨迪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 高考经济缘何火热高考经济缘何火热

24小时排行 | 新闻频道留言热帖