人民网>>财经

中美合作:愿望、愿景和红利(社论)

2015年06月29日03:39    来源:人民网-国际金融报    手机看新闻

  全球瞩目之下,第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商于当地时间6月24日在华盛顿落下帷幕。在这些丰富而积极的成果面前,我们不禁得出这样一个逻辑链条:中美关系以双方良好的愿望为引导,以科学务实的态度绘就愿景,将为中美两国乃至全世界赢得更为宏大的红利。

  本轮对话和磋商,让全世界都看到了中美两国都具有加强沟通、管控分歧、扩大合作的强烈愿望。在《第七轮中美战略与经济对话框架下战略对话具体成果清单》第一部分的标题,就是“加强双边合作”,这个愿望清晰明确——不仅要“合作”,还要“加强”;在此名目之下凡22条,如“高层交往”、“两军关系”、“互信机制”等等,我们可以名之为“愿景”——比愿望更具体更清晰更有可操作性。

  接下来,顺理成章的是什么呢?应是“红利”。红利这个字眼,在成果清单里难觅踪影,但是,对于数以千万计的企业家而言、对于数以亿计的两国居民百姓而言、甚至对数以十亿计的世界公民而言,这字里行间都蕴藏着巨大红利——或者是庞大的订单、或者是收入的上升,或者是空气质量的改善,或者是一次宝贵的留学机会,甚至或者是观摩一次难忘的文艺表演……等等。愿望—愿景—红利的逻辑链条就这样清晰地展现在我们面前。中美关系离我们普通大众是那么远,又是那么近。

  这个链条如果逆向排列,也是成立和自洽的,即红利—愿景—愿望。首先,两国百姓和世界发展需要中美合作的红利。中美两国“合则两利、斗则两伤”,这是简单的常识,也是经过两国多少年反复实践获得的珍贵认知。比如,自2009年来,中国企业对美直接投资增加5倍,为美国创造了超过8万个岗位。又比如,中美两国的贸易额2014年达到5551亿美元,冰冷数字的背后,也是就业的增加、收入的提高、社会的和谐。为达此红利,需要有科学务实的愿景,但要达成此一愿景,又必须以双方有强烈的合作愿望为基础,如果基础不牢,必然地动山摇。

  那么,愿望—愿景—红利—愿望—愿景……,不断反复延伸,不断升华,又形成了一个互相影响、互相加强的三角闭环,双方合作会因此越来越务实、越来越水乳交融,这对于构建中美新型大国关系无疑大有裨益。

  对于有志于在中美经济合作领域有所成就的众多企业和创业者而言,中美关系是一本厚重的书,博大精深,需要我们全面理解。中美本轮对话和磋商,分别在战略、经济和人文领域获得了127项、70多项和119项具体成果,领域广、数量大,令人目不暇接,需要深入研究。为此,我们需要从中找出一些规律性认识,以便抓住事物发展的本质和趋势,找到合适的方法,有助于在商业合作中多一份胜算,少一份风险,其中,准确地把握中美关系的愿望—愿景—红利这一逻辑链条,上下贯通,科学筹划,找准商业定位并实施商业计划,不失为一个妙方灵招。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 高考经济缘何火热高考经济缘何火热

24小时排行 | 新闻频道留言热帖