人民网>>财经

发改委:对经济运行中的突出问题加强定向调控

2015年07月28日10:09    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京7月28日电 (周素雅 夏晓伦)今日,国家发改委在国务院新闻办公室召开主题为“宏观经济形势与政策”的新闻发布会。会上,国家发改委综合司副司长高杲表示,目前国际国内的发展环境都还很错综复杂,在这种情况下,要密切跟踪国内外经济形势的发展变化,针对经济运行中的一些突出矛盾和问题,在区间调控的基础上加强定向调控,做到灵活施策、精准发力,相机预调微调。

高杲说:“从外部环境来看,近期世界银行、IMF都下调了对今年全年经济增长的预期。跟他们年初或4月份的预测相比,对今年全球经济增长的预测值已经低于去年全球经济增长的实际值。所以整个外部环境比较严峻。”

“从国内看,确实一些矛盾、一些问题还在进一步显现,所以面临的困难和挑战仍然不可低估。”高杲还说,“在这种情况下,我们要密切跟踪国内外经济形势的发展变化,针对经济运行中的一些突出矛盾和问题,在区间调控的基础上加强定向调控,做到灵活施策、精准发力,相机预调微调。”

高杲表示,从工作的着力点来说,注意把握以下几个方面:第一,注重释放有效需求。以增加公共产品和公共服务来促进传统引擎的升级,进一步充实重大投资工程包和消费工程,继续在一些基础性的、全局性、战略性以及现实需求大、投资消费有机结合的领域加大投入,发挥好内需对经济增长的关键支撑作用。第二,要注重更好的引导资金流向实体经济。要进一步优化金融资源的配置,加大对重点领域和薄弱环节的定向支持,进一步拓展直接融资渠道,有效降低融资成本,为实体经济发展创造一个良好的金融环境。第三,要更加注重依靠创新来驱动发展,加快改造大众创业、万众创新的新引擎,加快发展新产品、新技术、新业态、新模式,促进产业的有序转移和产城融合发展,加强国际产能与装备制造合作,扎实推动三大战略的实施,着力为中国经济的发展培育新的增长点、增长极、增长带。第四,更加注重改革措施的落地见效。首先还是要进一步加大简政放权、放管结合、优化服务的改革力度,继续推出一批重大的改革举措,要进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府的作用,充分调动地方、部门和广大企业的积极性、创造性,不断释放改革红利。最后,也有赖于我们跟媒体更好地加强合作,要注重稳定社会预期,包括更加全面准确地分析解读经济形势和经济政策,释放更加明确的政策信号。同时我们也将进一步加大对困难行业、困难地区、困难群体的帮扶力度,健全完善风险防控与化解机制,进一步稳预期、稳运行、稳信心,共同促进经济社会平稳健康发展。

(责编:周素雅、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖