人民网>>财经

北京老字号庆丰包子铺拟“借壳”上市新三板

郭宇靖

2015年08月05日21:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京老字号庆丰包子铺拟“借壳”上市新三板

  知名度很高的北京老字号中式快餐连锁企业——庆丰包子铺希望选择成为一家上市公司。这家连锁企业目前每天约卖150万个包子。

  记者日前从庆丰包子铺获悉,已有60多年历史的庆丰包子铺计划通过“借壳”的方式在新三板市场上市,借助资本力量实现快速发展。

  目前,庆丰包子铺有300余家门店,其中北京门店262家。庆丰包子铺总经理高文慧表示,庆丰包子铺未来五年的门店数量计划发展到1000家,为了配合门店扩张计划,庆丰还将在沈阳、哈尔滨、山东、郑州和西安分别建设5个物流基地。

  物流基地是包子品质的保障基础。由于庆丰包子的馅料采用统一生产配送,因此全国的庆丰包子都能保证统一的味道。为此,庆丰选择在已近饱和的北京生产基地之外,在全国多地建设物流基地,覆盖当地门店。据介绍,每个物流基地将投资2000-3000万元,配送半径可达五六百公里,覆盖100余家门店。

  近年来庆丰实现了高速发展,美誉度不断提高,许多来北京的外地旅客专门前往品尝。副总经理徐林表示,老字号做食品离不开其一丝不苟的专注和对传统技艺的传承,最看重原料的清洁和地道。

  徐林给记者细数了包子食材的种种来源,比如包子馅中的肉、包子粉、香油、酱油等皆是在著名企业量身打造,馅里的梅干菜、香菇、菜心出产于公司的种植基地……这些原料进入工厂还要经过系统检验、检测。

  “虽然成本高,但换来的消费者信任则是品牌的价值所在。”徐林说。

  庆丰包子铺的成功,折射出中式快餐在与“洋快餐”的竞争中,依靠自身口味、文化方面的特色,以及引入现代管理制度后,不断发展壮大的现实。

  目前,庆丰包子铺正计划通过“借壳”的方式登陆新三板市场,实现快速发展。当前资产重组与整合工作正在进行中,最快有望在明年上半年实现上市。

  高文慧表示,上市除了融资功能外,更重要的是给企业建立现代管理机制。在庆丰包子铺的管理层看来,老字号管理方式必须不断创新。庆丰也要和肯德基、麦当劳同台竞技,如果管理不跟进,就不能在新时代焕发活力。

  为适应连锁化经营趋势,庆丰包子铺积极研发馅料配送技术,2008年在顺义建立了研发中心,馅料加工、调制、储存、配送,制定了上百项的企业标准,尽可能减少人工“手艺”造成的食品口味差异,同时也更有利于食品安全及规模化管理。

  由于庆丰包子铺是一家纯国有的独资企业,直接上市需要先行改制为股份有限公司,这样至少要有三年培育期。高文慧解释说,采用“借壳”上市的方式可以大幅缩短时间。此外,为支撑市场扩张计划,使企业后劲十足,除了上市计划外,庆丰管理学院和包子研究院也将相继落成,为未来发展提供人才储备和技术支撑。

  如今,庆丰还与马来西亚一家上市公司合作,建立了电商系统,覆盖收银、结算、订货、资金流、管控流的系统。徐林说,别小看这套系统,数字可以囊括所需信息。比如炒肝一般占门店销售额的3%,但如果有一家店的炒肝销售额只占1%,庆丰就会立即着手了解背后的原因。

  此外,庆丰包子还建立了一套物联网远程监控系统。所有门店里的关键场所都安装了联网摄像头。坐在北京的办公室中,管理人员打开电脑进入系统,就能从屏幕上看到外地店的销售情况,还可以监测后厨的管理,甚至菜刀的摆放是否规范都能监控。(记者 郭宇靖)

(责编:孙博洋、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖