人民网>>财经

财报显示:特斯拉全球亏损 中国销量回暖

周伟力

2015年08月10日07:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:财报显示:特斯拉全球亏损 中国销量回暖

  广州日报讯(记者 周伟力) 8月6日凌晨,特斯拉汽车公布其第二季度财报。财报显示,第二季度营收较上年同期的7.69亿美元增长24%至9.55亿美元,公司净利润亏损1.84亿美元,上年同期亏损6190万美元,同比扩大197%。营收增加主要得益于销量的增长,今年上半年,特斯拉销量是21562辆,同比增加50%。

  投资加大 导致报表亏损

  销量的增长,并不意味着高枕无忧。最初规划,至2015年底,特斯拉要达到6万辆的年销量。今年初,特斯拉将这一目标下调至5万~5.5万辆。而根据美国资本市场测算,特斯拉要在十年内向市场交付150万辆汽车,才能与其当前的市值相符。

  大幅加大的亏损额也成为悬挂在特斯拉头上的达摩斯利剑。特斯拉官方表示,亏损扩大主要原因有二:一是持续投资美国内华达州新电池厂和购买相关设备,二是研发层面的资金投入超出预期。截至6月30日止,特斯拉的现金余额降至11.5亿美元。在过去半年里,特斯拉现金支出达7.55亿美元。

  好消息则在于,特斯拉在华销售迎来戏剧化转变。今年上半年,特斯拉在中国交车数量为2147辆,约为该公司全球销量的10%,中国不再是特斯拉全球版图中最薄弱的一环。鉴于中国订单量的持续攀升,特斯拉计划今年年内在中国城市的一些繁华地带增开4家新店。在中国市场的带动下,第二季度,特斯拉亚太地区Model S的订单量与上季度相比几近翻番。

  继续押宝中国市场

  特斯拉进入中国市场便一路受到追捧。去年4月,特斯拉CEO马斯克访华一度被特斯拉受欢迎程度震惊。随后,美国总部三次修正中国区的销量目标,从3000辆到5000辆,最后竟高达10000辆。结果,中国市场只完成30%销量,没有达到总部预期。

  叫好却不叫座,特斯拉在华遭遇尴尬。随销量不佳而来的动荡的人事变局、高企的库存,更是让特斯拉在华深陷漩涡。马斯克没有放弃,他比谁都清楚,没有中国市场的销量支撑,特斯拉不可能实现对资本市场的承诺。加大中国市场投放同时,特斯拉和马斯克正在盘算在中国建厂。今年博鳌亚洲论坛上,马斯克再次强调,会在3年内在中国设立工厂和研发中心,2017年Model 3上市之际实现中国国产。

  分析人士认为,特斯拉上半年销量增长主要赶上新能源车的浪潮。今年上半年,不算进口,中国本土新能源乘用车完成销售50627辆,比去年同期增长185.8%。政策频繁推出和落地,大幅提振市场的消费信心与热度。不同于奇瑞捷豹路虎,特斯拉要在中国新能源车有一席之地,国产是唯一出路。只有国产,才能享受各种政策补贴——补贴之于新能源车的重要性,至关重要,能有效降低制造和推广的成本。

  截至目前,特斯拉ModelS车系共有8款车型,动力从319马力到772马力,国内售价从64.11万元到97.93万元。第三季度,特斯拉全新跨界车MoedlX即将上市,Model3将在2016年第一季度首次亮相并在2017年年底实现交付。同时,美国内达华电池厂也将落成投产。

(责编:谭翀、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖