人民网>>财经

近万亿美元资本流出新兴经济体

闫磊

2015年08月20日08:16    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:近万亿美元资本流出新兴经济体

  由于经济增速下滑,新兴经济体一年来出现了资本大量流出的现象,并伴随着货币汇率下降。尽管宏观环境充斥着种种不确定性,但以挪威主权财富基金为代表的大型机构仍看好中国经济长期稳定性。

  资本由输入到流出

  英国《金融时报》援引NN投资管理公司的报告称,通过对官方数据的整理,在截至7月底的13个月里,19个最大新兴市场经济体的资本净流出总量达到9402亿美元,近乎两倍于2008-2009年金融危机三个季度中撤出的资本4800亿美金。

  在经济危机后的六年时间里,即从2009年7月到去年7月底,NN公司发现这19个经济新兴体收到了源源不断的资金,总计2万亿美金的资本流入,原本疲软的全球经济因此呈现出活力。这次资本外流,意味着资本由输入到流出的巨大转变。

  《金融时报》文章指出,持续的资本外流强化了这样的担忧:遭受经济增长放缓和本币走低的新兴市场经济体,正在交出它们扮演了多年的全球经济增长火车头的角色,转而沦为需求的拖累。

  NN公司的新兴市场高级策略师马尔滕-扬·巴库姆表示,当一个国家的投资者、企业、金融机构和其他实体纷纷把资金转移到海外时,就会导致资本流出,进而对该国货币的汇率形成下行压力。

  不少分析师表示,美联储即将加息,人们对此感到紧张,再加上人民币本月贬值,资本流出可能会提速。

  资本的撤出可能导致经济陷入恶性循环。新兴经济体货币对美元贬值,从而抑制了进口需求,拉低了国内总需求。以今年6月为例,根据凯投宏观编制的移动平均数据,新兴市场的进口同比降低13.2%。

  部分机构的市场人士对新兴经济体前景表示悲观。“新兴市场眼下正面临着史无前例的暴风雨,”法国兴业银行策略师贝恩德·伯格说道。“全球经济增长危机主要是由新兴市场国家的市场增速显著放缓而驱动的,而发达国家的经济回暖并不足以抵消中国和新兴市场经济体的疲软。”

  受美联储在秋季加息预期的影响,新兴经济体货币贬值压力近期仍然难减。

  土耳其里拉17日走低1%,俄罗斯卢布本周严重下跌,智利比索伴随着铜价的暴跌也在18日下跌1.4%,哥伦比亚比索也由于石油价格下跌而下降。

  越南央行19日表示,将越南盾兑美元的交易区间由2%扩大至3%。一周前,为应对人民币兑美元贬值,越南央行已将越南盾兑美元的交易区间由1%扩大至2%。

  对中国信心不改

  增速放缓、资本流出、货币贬值,种种不确定性缠绕着新兴经济体,但对于汇市和股市双双波动剧烈的中国,大型机构投资者仍表示出看好的信心。

  规模达8700亿美元的挪威主权财富基金一位负责人表示,不会马上对中国失去信心,长期仍将增持中国资产。

  据彭博社报道,针对中国汇率定价等新政策,该基金的投资配置策略负责人Ole-Christian Bech-Moen18日在奥斯陆参加一个会议期间表示,“我们在跟踪中国的变化,我们看到中国在稳步开放,在向着开放市场的方向步步迈进。我们考虑的是长期,中国短期的政策以及政策转变,从长期策略考虑来看,并不是很重要。”

  经过多年努力,该基金的中国A股投资配额终于在今年早些时候从15亿美元提高至25亿美元。截至去年底,该基金已在中国大陆和香港投资了约270亿美元。Bech-Moen表示,如果中国市场变得更加自由化,它将在该基金配置中占相当大比例。

  无独有偶。新加坡主权财富基金淡马锡集团上月发布的年报显示,其在中国的投资占总投资组合的比例微增至27%,投资标的从银行业扩大至保险、消费及科技等行业。该基金负责人表示,国企改革、中产阶级数量增加都会给中国经济带来长期的机遇。

(责编:孙博洋、乔雪峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖