人民网>>财经

统计局:2015年早稻播种面积有所减少 单产略有提高

2015年08月21日15:39    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京8月21日电 (郝帅)国家统计局今日公布2015年早稻生产情况,国家统计局农村司高级统计师侯锐对此进行了解读。

数据显示,2015年全国早稻产量为3369.1万吨(673.8亿斤),比2014年减产32万吨(6.4亿斤),下降0.9%。其中,早稻播种面积5715.4千公顷(8573.1万亩),比2014年减少79.5千公顷(119.3万亩),下降1.4%;早稻单产为5894.8公斤/公顷(393.0公斤/亩),比2014年增加25.6公斤/公顷(1.7公斤/亩),增长0.4%。

2015年全国早稻播种面积有所减少,侯锐分析主要有两方面原因:一方面是因为部分地区早稻移栽时发生旱情,影响了早稻种植;另一方面由于早稻种植比较效益低、劳动强度大,部分农户改双季稻为单季稻。2015年因播种面积减少,全国早稻产量减少46.7万吨(9.3亿斤)。

侯锐表示,早稻单产略有提高。一是大部分地区总体农业气象条件较好。虽然今年早稻生长期间,部分地区有的经历了低温、干旱,有的出现了洪涝,但总体农业气象条件良好,尤其是在早稻生长关键时期,高温热害影响较轻,多数主产省区没有出现强台风天气,对早稻顺利灌浆成熟、及时收获非常有利。二是各地政府有关部门继续通过统一配种、集中育秧、病虫害专业化统防统治等措施扶持早稻生产,有力地保障了早稻单产的稳定和提高。2015年因单产提高,全国早稻产量增加14.6万吨(2.9亿斤)。

(责编:郝帅、乔雪峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖