人民网>>财经

中国互联网企业上演资本“逆袭”

高少华

2015年08月25日08:01    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:中国互联网企业上演资本“逆袭”

  伴随着近年来中国网络经济的迅猛发展以及大批互联网企业国际化步伐的加快,国内互联网企业投资、并购海外公司的现象日趋踊跃,正在全球市场上演资本“逆袭”。

  “Copy to China”,把美国的某种模式搬到中国,一度被视为中国互联网企业的商业路径。然而近年来,以BAT等为首的中国互联网企业争相走出去,向全球延伸业务触角,并借助投资并购来拓展海外市场,展开战略合作。

  有着“东南亚的滴滴”之誉的打车应用Grabtaxi公司日前宣布完成3.5亿美元融资,这也是其历史上最大的融资。滴滴快的、寇图资本和中国投资有限责任公司为本轮投资者。

  滴滴快的总裁柳青表示,目前滴滴出租车在中国的出租车电招市场拥有99%的市场份额,滴滴专车拥有超过82%的市场份额。与Grabtaxi合作对促进双方成长有帮助,滴滴快的将把自身大数据算法上的积累以及多元化业务的运营经验和Grabtaxi共享,Grabtaxi也将帮助滴滴快的增强对东南亚华人市场的理解。

  无独有偶,此前一天,腾讯5000万美元投资了“西方的微信”加拿大初创企业Kik,阿里巴巴和富士康、软银等投资了印度“淘宝”Snapdeal。

  借助资本力量,补自身业务短板,拓展海外市场,已成为当前中国互联网企业的一大发展趋势。据不完全统计数据显示,自2012年以来,中国的BAT向美国初创公司进行了50多笔投资,总额达23亿美元。

  百度迄今为止投资了四家美国互联网企业,其中以投资美国知名租车应用Uber最为业界瞩目。“这是中美互联网公司之间第一次进行深层次战略合作,这种中美互联网跨国合作,在这之前几乎是没有的。”百度董事长、CEO李彦宏当时表示。

  “中国互联网企业海外投资背后,无非是看中技术、市场或人才”。普华永道中国科技行业主管合伙人高建斌认为,当中国一些大的互联网企业发展到一定阶段后,自然会考虑通过投资来获取海外一些领先的技术或人才。另外,目前一些国外企业的估值并不见得比国内高,这也是吸引中国企业出手的一大原因。

  在专家看来,目前BAT等在国内相关领域都已建立了绝对领先优势,对他们来说,接下来要考虑的是进一步完善产业链,布局新技术,扩展增长空间;而国际化是中国企业未来要努力深耕的一个方向。正基于此,各家本土互联网企业率先走出国门,争相到海外实施投资并购。

  “投资海外创业公司将是腾讯国际业务的重要部分。”腾讯总裁刘炽平称。腾讯早在2011年便成立了投资初创企业基金,并从高盛挖来了詹姆斯·米歇尔(JamesMitchell),担任腾讯公司的首席战略官,负责海外投资。

  清科发布的中国企业海外投资报告认为,相比较下,中国新兴产业的出海活跃度仍远低于传统行业,但在全球信息化大潮下,更多企业愿意投资海外互联网等行业,以学习海外先进技术,同时扩大自身经营规模。

  另据投中研究院预测,出境并购将成为2015年并购市场的新热点。2015年,中国企业的出境并购无论是案例数量还是资金规模都将上一个新台阶。

(责编:孙博洋、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖