人民网>>财经

央行再次1500亿逆回购 压低资金利率

张莫

2015年08月28日07:41    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:央行再次1500亿逆回购 压低资金利率

  在25日晚间宣布“双降”之后,央行27日在公开市场再次进行1500亿元7天期逆回购操作,且中标利率为2.35%,较此前的2.5%下调15个基点。

  央行在本周二(25日)进行了1500亿元7天期逆回购操作,单日逆回购规模创下2014年1月以来的新高。数据显示,本周公开市场上周二和周四各有1200亿元7天逆回购到期,因此,本周央行公开市场净投放量为600亿元。

  本周之内,央行已经通过多种不同的工具向市场释放流动性。央行网站26日发布公告称,央行以利率招标方式开展了短期流动性调节工具(SLO)操作1400亿元,期限为6天,加权平均中标利率为2.3%。业内人士称,央行综合运用多种手段提供流动性支持,足以显示出其平抑流动性短期波动、稳定市场预期的决心。

  民生证券固定收益研究负责人李奇霖表示,降准释放流动性时点为9月6日,在降准流动性释放之前,维持较大的公开市场投放量,意在稳定资金利率,对冲外汇占款流出的影响。他分析称,本次逆回购利率下调至2.35%,表明央行有通过货币量投放压低资金利率的意图。“在实体产能过剩、主体自身造血能力不足的背景下,维系一个低资金利率环境非常必要。”李奇霖说。

  27日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,不同期限利率涨跌互现。其中,隔夜Shibor报1.7590%,下跌2.70个基点;7天Shibor报2.3980%,下跌3.10个基点;3个月Shibor报3.0960%,下跌0.15个基点。6个月、9个月和12个月期的Shibor利率均有所上升。分析认为,尽管央行投放力度不小,但尚不足以完全缓和流动性的压力,市场实质性的流动性改善仍要等到降准之后。

  李奇霖称,货币宽松引导资金利率下调,贬值预期增加可能会导致外汇占款流出更剧烈。因此,核心还是得提高人民币资产的赚钱效应,后续财政转向积极可能性加大。

(责编:孙博洋、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖