人民网>>财经

万达6.5亿美元并购铁人公司 转型步伐加速

梁倩

2015年08月28日07:43    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:万达6.5亿美元并购铁人公司 转型步伐加速

  8月27日,万达集团宣布将以6.5亿美元并购美国世界铁人公司100%股权,这是万达集团继投资瑞士盈方、马德里竞技之后在体育产业方面的又一重大举措。收购铁人使中国首次拥有了一项国际顶级赛事产权,同时,完成并购的万达体育也成为全球规模最大的体育经营公司。

  据了解,世界铁人公司(WTC)总部位于美国佛罗里达州坦帕,是世界最大铁人三项赛事运营者和最著名铁人三项赛事品牌拥有者,占全球长距离铁人三项运动份额的91%。拥有五个独家铁人三项赛事品牌,在全球每年运营250多项赛事。公司收入连续四年复合增长率超过20%,公司净利润连续四年复合增长率达到40%。得益于强大品牌和独特的商业模式,公司业绩呈快速上升趋势。据悉,世界铁人公司管理层非常认同万达的品牌实力和体育产业发展战略,并购后世界铁人公司管理层全部选择留任,并与万达签订了长期经营目标合同。

  万达集团董事长王健林说,世界主要体育产业基本掌握在欧美国家手中,要想迅速做大,只能通过并购。“接下来万达还会在体育方面收购几个项目。”

  至此,通过系列并购,万达体育已形成体育赛事举办、运动员经纪、赛事营销、赛事转播的全产业链。

  此前,2014年底,万达集团出资4500万欧元正式收购西甲马德里竞技足球俱乐部20%的股份。2015年初,万达集团宣布以10.5亿欧元收购瑞士盈方体育传媒集团,并拥有其68.2%的股份,获得盈方拥有的多项国际赛事的市场及媒体版权。5月,万达又领投乐视体育,也被外界普遍认为是为配合海外布局,整合国内体育产业的资源。

  对此,有业内人士指出,万达已通过一系列的资本运作迅速地完成其在各领域的战略布局,并具备一定的体量,这也符合万达“轻”资产的转型设想。

  “2016年,在万达集团的收入和净利润这两项核心指标上,服务业会首次超过房地产,从严格意义上讲,明年万达就不再是房地产企业。”王健林说。

(责编:孙博洋、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖