人民网>>财经

多家房企 首提物业分拆上市

潘秀林

2015年08月28日07:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:多家房企 首提物业分拆上市

  京华时报讯(记者潘秀林)富力地产在近日举行的2015年中期业绩发布会上首度披露,富力地产正在研究物业管理业务分拆上市。无独有偶,碧桂园旗下物业、教育业务分拆上市计划也在日前首次明确进程,目前上市工作正在“紧锣密鼓的推进之中”。越来越多房企对物业管理业务的关注度越发高涨。

  富力地产董事长李思廉表示,当前不少公司都在尝试将物业管理业务证券化,旨在将公司有价值的部分业务释放出来,“这方面公司也在研究中,相信我们公司的物业管理也蕴藏了很大价值。”李思廉表示,富力地产旗下的物业管理业务数量非常庞大,从全国范围来说,富力地产物业管理费的吞吐量在10亿元左右,其中仅在珠江新城就有几亿元。

  “我们在珠江新城管理着十几个项目,商业物业管理费平均超过30元(每平方米),差不多一平方米就等于住宅物业十平方米或以上了,所以产生的效益很大。”

  李思廉透露,对于物业管理业务最终的计划是打算将其分拆上市,不过对于分拆上市的目的地,李思廉则表示尚未明确,具体时间表则“最快也要一年”。

  几乎与此同时,同样在香港举行2015年中期业绩发布会的碧桂园,也首次提及将旗下物业、教育等一系列板块分拆上市的计划。

  2015年是“碧桂园战略变革的实施元年”,碧桂园未来三大战略即聚焦城镇化红利、塑造财务稳健性以及采用金融化手段打造社区资源整合平台,碧桂园将打造以社区为中心的地产开发、社区服务及配套、金融三大业务平台。

  今年3月,碧桂园集团董事局主席杨国强在2014年全年业绩发布会上曾表示,社区将是碧桂园探索新业务的一个重要方向,时隔5个月后,碧桂园首次公布社区配套的业务板块构成。

  据碧桂园披露,其社区服务及配套包括教育、社区服务及健康养老、物业运营,其中物业管理及社区相关业务以及教育业务正在成为碧桂园新的利润挖掘点。

  碧桂园执行董事及首席财务官吴建斌表示,碧桂园教育产业和物业管理板块已分别成立上市工作小组,上市目的地明确为国内A股。

  据碧桂园披露,截至目前,碧桂园物业签约管理面积约1.2亿平方米,合共服务约42万户居民。“物业管理面积、收入增长非常快,我们加入社区金融、社区服务概念完成在国内A股上市”,吴建斌透露,目前碧桂园物业管理业务上市工作中券商、投行、会计均已到位,正在紧锣密鼓的推进之中。

  更长远的未来中,碧桂园的上市平台版图或许还不仅仅限于地产、物业及教育,“只要对经营方面有价值的,可以分拆的,我们在未来的时间内,都会逐步分拆上市。”

(责编:孙博洋、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖