人民网>>财经

甘肃、青海、宁夏顺利并网

全国ETC联网提前突破2000万用户

2015年09月01日08:32    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京9月1日电 (记者乔雪峰) 8月31日,全国高速公路电子不停车收费(ETC)联网区域新增甘肃、青海、宁夏3省份,至此共有25个省份ETC联网开通,覆盖高速公路总里程近90%,用户量提前突破2000万,为ETC跨省通行再添活力。

交通运输部副部长冯正霖在第三批ETC联网省份入网视频会商会上表示,下一阶段,要密切跟踪ETC系统运行情况,及时查漏补缺,注重完善细节,不断提升系统整体性能和安全保障水平。同时,工作重心要向联网运营转移,重视和加强管理,严格按照运营规则做好联网清分结算工作,努力减少和正确处理结算争议,切实维护ETC用户和收费公路经营管理者合法权益。

ETC用户总量达到2105万

甘肃、青海、宁夏3省份位于西部地区,架起了边疆省份ETC跨省通行的重要桥梁,加快了联网区域向西北扩大的步伐,为跨省通行带来更多便利,也让省际、区域间贸易交流更密切。

3省份并网后,联网区域累计建成1.1万条ETC专用车道、5.1万条人工刷卡(MTC)车道,用户总量达到2105万。各联网省份电子收费运营部门为ETC用户提供了多种服务渠道,设置的服务网点超过1.4万个,与银行等代理机构建立了覆盖广泛的联名卡发行和充值服务网络,区域内各类服务终端超过2.7万台,将为ETC用户提供便利、优质的服务。

目前,部分地区已成功实现ETC城市停车缴费,ETC用户终端的发行、安装、充值等优惠政策也将陆续推出,异地充值有望于今年年底实现。

部省协调助推3省份成功并网

作为2015年交通运输部贴近民生的十件实事之一,交通运输部公路局、路网中心、各联网省份等相关部门齐心协力,共同推进ETC联网进程。

据悉,部公路局多次组织召开片区省界站协调会,现场解决省界站建设及技术对接的各项问题;路网中心全力跟进、迅速组织实施片区内所有省界站的外场实车测试,逐个站点、逐个车道地排查技术问题,累计测试行程25万公里。

甘肃省按计划完成收费站车道改扩建工程,以及MTC和ETC车道软件、电子收费系统的升级工作;青海顺利完成关键设备、车道系统、发行系统、清分结算系统的各项测试工作;宁夏积极配合省界站实车测试,有序推进并网工作;已联网省市毫无保留地分享联网经验、加班加点配合技术调整。

在多方共同努力下,一个个技术难题被成功解决,一个个联网困难被最终攻破,甘肃、青海、宁夏3省份如期实现并网。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖