人民网>>财经

8月制造业PMI现积极因素 非制造业PMI继续扩张

2015年09月01日13:02    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京9月1日电 (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2015年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)小幅回落至49.7%,非制造业商务活动指数为53.4%。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,尽管制造业PMI小幅回落,但同时一些积极因素继续显现,非制造业商务活动指数继续保持了扩张状态。

制造业PMI小幅回落 现两方面积极因素

2015年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月回落0.3个百分点,降至临界点下方,表明制造业增长动力不足。

赵庆河分析,造成8月份制造业PMI回落的主要原因有以下三个方面:一是部分传统产业继续加大结构调整,高耗能行业PMI为48.1%,比上月下降1.2个百分点,为今年以来的低点。二是今年因厄尔尼诺持续发展,多地受高温、台风、暴雨等天气因素影响,7、8月份出现洪涝灾害,部分企业生产经营活动有所减缓。生产指数为51.7%,比上月回落0.7个百分点,连续两个月下行。三是京津冀等地加大治理大气污染力度,主动放慢生产,制造业PMI明显低于全国总体水平。四是原油等大宗商品价格持续走低,制造业国内外市场需求偏弱。新订单指数和新出口订单指数分别为49.7%和47.7%,均比上月下降0.2个百分点,仍位于临界点以下。

赵庆河同时表示,尽管PMI小幅回落,但同时一些积极因素继续显现,主要体现在两个方面:一是高技术制造业继续保持稳步增长,PMI为52.2%,高于制造业总体水平2.5个百分点。二是消费品相关行业持续保持扩张状态,PMI为54.6%,高于制造业总体水平4.9个百分点,且2014年5月以来始终位于临界点上方,本月增速有所加快。

非制造业PMI继续扩张 建筑业市场需求回升

2015年8月份,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落0.5个百分点,仍高于临界点3.4个百分点,表明我国非制造业总体继续保持稳定增长态势。

分行业看,服务业商务活动指数为52.6%,比上月小幅回落0.2个百分点。赵庆河表示,今年以来该指数始终位于52.0%—53.2%区间内平稳运行,本月小幅回调主要受金融业商务活动指数回落,特别是证券业大幅波动影响,但金融业总体仍处于扩张区间。与居民消费相关的航空运输、邮政、住宿餐饮、电信和互联网等行业反映市场发展向好,商务活动指数明显高于临界点,居民消费在稳定经济增长中的作用不断增强。 

数据显示,建筑业市场需求回升。赵庆河表示,8月份继续受高温炎热、台风多雨等天气影响,企业生产活动有所放缓,建筑业商务活动指数比上月回落2.3个百分点,为57.8%,仍处于较高扩张区间。新订单指数为53.1%,较上月上升1.7个百分点,表明市场需求有所回升,建筑业有望继续保持较快增长。

(责编:杨曦、杨迪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖