人民网>>财经

上半年“造节促销”成用户投诉高峰期

范晓

2015年09月06日08:21    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:上半年“造节促销”成用户投诉高峰期

  中国电子商务研究中心日前发布《2015年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》,数据显示,2015年上半年通过在线递交、电话、邮件、即时通讯、微信等多种渠道,接到的全国用户涉及电子商务类投诉同比2014年上半年增长2.03%。

  其中,各种“造节促销”是用户投诉高峰期。在各电商领域中,网购投诉占33.86%,O2O生活服务投诉占26.90%,海淘相关投诉占16.55%,网络贸易占3.80%,互联网及金融投诉占2.88%,微商投诉占2.30%,3G门户诈骗投诉占1.52%,物流快递等其他类电商投诉占比为12.46%。

  据悉,报告数据来源于全国最大的第三方消费者电商权益保护平台——“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”。除网购领域投诉外,O2O团购、在线旅游平台成为生活服务电商的热门投诉对象,生活服务电商火热的背后也折射出了诸多问题。

  中国电子商务研究中心互联网金融助理分析师陈莉认为,随着近年来海淘的兴起,涌现出以蜜芽宝贝、洋码头、聚美优品、网易考拉、贝贝网等为代表的跨境电商平台,由于行业发展有待进一步成熟规范,海淘成为用户投诉的新热点。此外,诸如“手机行业门户”类欺诈依旧是传统企业用户投诉热点,具有涉嫌金额大、涉及用户多的特点。(实习记者 范晓)

(责编:谭翀、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖