人民网>>财经

王思聪助推顶级电竞主播年薪千万

2015年09月08日08:18    来源:每日经济新闻    手机看新闻
原标题:王思聪助推顶级电竞主播年薪千万

  卢本伟的右手时不时微微抖动,“鼠标手”几乎是所有电竞选手的职业病,“手平端着就会不自觉地抖,我控制不了。”他对《每日经济新闻》记者说道。

  9月5日,英雄联盟举办的表演赛中,周杰伦邀请他加入同一战队,在登台的一瞬间,场内粉丝山呼海啸声势竟然不输周杰伦。无论是职业生涯还是电竞主播,他都拥有众多粉丝,在直播中他自称“电竞吴彦祖”。

  这位香港90后16岁来到北京加入IG俱乐部;2013年加入皇族电子竞技俱乐部,拿到英雄联盟S3世界亚军;20岁退役转型做主播。

  今年上半年,22岁的卢本伟与电竞直播平台“斗鱼”签约,年薪达到8位数。而2011年,做职业选手的卢本伟月薪只有1500元,“电竞行业的繁荣和直播平台的金元政策,让我们这代人成为时代宠儿。”

  黄金年龄只5年

  卢本伟10岁左右便开始在家玩电竞游戏,遭到家人强烈反对。16岁时他收到邀约去北京加入职业俱乐部,这之后的四年,他收获了颇多荣誉,并在2013年加冕英雄联盟最高等级S级赛事全球总决赛中国区冠军和全球总决赛亚军。他选择了在事业顶峰期转型做主播,那一年他只有20岁。“当时电子竞技行业正处在转折期,职业选手的处境仍旧不是很乐观,很多俱乐部不规范,拖欠工资奖金,不公平待遇让我感觉愤怒和疲倦。”卢本伟对《每日经济新闻》记者如是说。

  “做职业选手时,几乎每天都在俱乐部进行高强度训练,时间在10小时以上,甚至16个小时,除了商演和比赛外出,平时很少有假期,没有时间陪家人。”在卢本伟看来,电竞这碗青春饭,黄金年龄一般就在17到21岁,这之后反应和精力都会下降,之前落下的病根也逐渐出现,很多人会考虑转型。

  顶级直播身价上千万

  2013年,卢本伟开始做电竞主播。彼时,平台不会给选手签约费用,后来越来越多的电竞直播平台出现,主播成为平台追逐的对象。今年初,斗鱼TV给出8位数的费用跟卢本伟签约。

  但不是所有的主播都能有这么高的收入。艾瑞咨询近期发布的研究报告显示,在各大直播平台的26000多名活跃主播中,只有1%的主播的峰值观众数超过3万,用户只追随极少数明星主播。“目前真金白银拿到千万年薪的主播,圈子里最多不超过4个。其他收入参差不齐,还有一些转型不太成功的职业选手,多数做商业代言或者陪练,高手陪练每小时收入在几百元左右。”卢本伟告诉记者。

  女主播“小苍”(原名张翔玲)的经历不同于大多数学历较低的职业选手,小苍是北京师范大学影视传媒系毕业生,2004年曾是少有的职业女选手,并在2008年作为电竞选手担任北京奥运或火炬手。“2005年到2009年没有直播平台,我们主要就是接线下的商业活动,每场收入从100多块到300多块,商演还经常被骗。”小苍说。

  王思聪将引发“地震”

  在2011年资本密集进入电竞和直播行业之前,千万收入对这些年轻人来说简直是不可想象的。“据我所知,电竞俱乐部的幕后老板财力都非常夸张,尤其在王思聪进入电竞圈之后,拉高了电竞行业整体收入。2011年很多职业选手月薪只有1500元,现在LPL赛区顶级选手月薪有10万元以上。2014年一选手签约费已经达到500万元。”卢本伟表示。

  电竞行业徐徐拉开大幕,直播行业率先迎来春天。业内人士告诉记者,目前没有一个平台有清晰的模式实现盈利,但在直播平台幕后烧钱的战斗中,主播是最大受益者。

  眼下,直播平台新一轮明争暗斗已经开始。腾讯旗下的龙珠直播上线之后,被广泛看好。另外背靠浙报集团的战旗TV,YY语音投资的虎牙直播,完美世界投资的火猫都希望在电竞江湖中分一杯羹。最被看好的当属王思聪担任CEO的直播平台熊猫TV。“王思聪杀入直播领域可能引发一场地震,首先在财力上他可以说无人出其右,另外他的商业运作能力也很强,可以说,其个人给电竞行业带来的社会影响力超过了所有职业选手和游戏主播的能量。”卢本伟说。

(责编:孙博洋、杨曦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖