人民网>>财经

夏季达沃斯为经济增长“把脉”

舒抒

2015年09月09日06:40    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:夏季达沃斯为经济增长“把脉”

1700位各界领袖将就中国经济新常态、全球金融体系挑战、人工智能等议题展开探讨

知名研究机构德勤发布报告指出,互联网正为中国制造企业营造“弯道超车”三大机会

聚焦夏季达沃斯

本报大连9月8日电(特派记者舒抒)世界经济论坛2015年新领军者年会(夏季达沃斯)将于9日在辽宁大连开幕。在为期3天的论坛中,大会100多场互动会议及与会的近1700位各界领袖将就中国经济新常态、全球金融体系挑战、人工智能等当下热点议题展开探讨。

今年夏季达沃斯论坛主题为“描绘全球增长新蓝图”。据介绍,大会将聚集全球900多名商界领袖,其中650多位来自大中华区,马云、黎瑞刚等颇受关注的业界大咖也将出席。

参加大会的还有逾290家全球成长型公司,40位技术先锋,超过320位女性领导人,120位全球青年领袖和全球杰出青年,150位学术界领袖,45位青年科学家,60位社会企业家等。他们将在超过155个场次的大会分论坛及活动中,聚焦平台经济扩张对劳动力和消费者影响、人民币国际化、互联网风险抵御、数字技术与跨境商品和服务贸易、亚投行及丝路基金对全球秩序的影响等人们关心的问题。

又讯在论坛召开前夕,全球知名研究机构德勤和埃森哲几乎同时发布最新研究报告,并不约而同将关键词瞄准了“制造业”。德勤在8日发布的中国制造业信息化及服务化报告中称,制造业将成为未来全球经济发展的发动机。埃森哲则大胆预测到2030年,物联网将为中国额外创造1.8万亿美元的累计gdp增长。

德勤报告指出,互联网正为中国制造企业营造“弯道超车”三大机会,包括:硬件与软件、设备与服务跨界融合;利用互联网平台推动价值链转型;创客开辟按需设计、个性生产的新工业体系。德勤认为,上述机会将在中国掀起一场传统零售与分销环节的价值链变革,未来将延伸到上游的生产制造环节,按需生产、开放式的供应链生态系统将是未来制造业的发展趋势。

埃森哲报告指出,物联网能利用大数据创造更具个性化的产品,并基于这些产品开发出各类新型的配套服务,从而创造新的收入来源。然而,由于面临基础设施薄弱、数据政策不力、人才匮乏等诸多挑战,中国很可能错失这些潜在经济收益。建议中国企业和政策加大投资倾向,升级老旧基础设施,并使基础设施尽可能覆盖发达至偏远地区。

(责编:王子侯、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖