人民网>>财经

林毅夫:中国能实现7%经济增长且有望保持5到10年

2015年09月11日17:06    来源:中国网    手机看新闻
原标题:林毅夫:中国能实现7%经济增长且有望保持5到10年

  视频:李克强主持召开国务院常务会议 来源:央视综合

  2015年夏季达沃斯论坛于9月9日至11日在大连举行。北京大学国家发展研究院教授林毅夫“全球经济展望—亚洲视角”分论坛11日在大连表示,中国一定能实现7%经济增长,且这一增速有望保持5到10年。

  针对有声音质疑中国今年能否实现7%经济增速的预定目标,林毅夫表示对此非常有信心,“中国一定能够达到这个增长目标。”

  “7%的增长可能较以往有所放缓,但其原因在于全球经济尚未从2008年经济危机中恢复。”林毅夫认为,出口是中国经济的重要推动力,在其他国家经济放缓的情况下,中国出口也随之放缓,从而对中国经济产生影响。

  但林毅夫同时也强调,中国经济在其它增长动力源方面仍有空间。“在投资和消费方面,中国还有很大的增长余地。基础设施建设、环境保护、城市化,这都是增长机遇,而这些机遇,让中国和其他国家有所不同。”中国的“投资弹药”储备充足,也是林毅夫持乐观态度的一个原因。“中国政府累计债务只相当于国内生产总值的40%,远低于西方国家,而且中国还有3.7万亿美元的外汇储备,所以应该能够保持相当高的投资增长率。”

  林毅夫还表示,值得一提的是,中国增长保持在7%,对全球增长的贡献是15%左右,对全球经济增长提供了一个百分点,现在全球增长大约是3%到4%,所以中国贡献的增长部分仍是四分之一到三分之一,接下来几年里都会是这样。

(责编:孙博洋、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖