人民网>>财经

iPhone6s预购遭遇重复扣款 苹果未公布原因

2015年09月14日08:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:iPhone6s预购遭遇重复扣款 苹果未公布原因

  上周六下午3点,苹果如期开启iPhone 6s/iPhone6sPlus的预购,然而因为访问人数过多,苹果的预购也遭遇了开始前官网宕机、开始后部分用户重复扣款的尴尬。

  遭遇宕机又重复扣款

  周六下午1点左右,距离苹果官网开始正式启动iPhone 6s/iPhone 6s Plus预售约两小时前,心急的果粉突然发现,苹果的官网居然打不开了,显示为“网页错误无法访问”状态,这可让急于第一时间抢到苹果新机的网友们惊出一身冷汗。有网友调侃道“我肾都卖了,买不到怎么办?”事实上,不仅是中国内地,美国、香港等地的苹果官网都出现了同样情况。所幸104分钟后,离预售开始不到一小时时,苹果官网恢复正常。

  一波未平一波又起。顺利打开苹果官网的果粉们又遇到了新问题。在预购开始后,苹果官网又出现了一段时间的卡顿,不少在那段时间提交订单的网友发现多次提交订单告败,可是收到的银行卡通知却显示,已经多次购买扣费成功。“不是每个人只能买两台吗?为什么我信用卡显示扣了五次钱?”有网友质疑道。虽然苹果并没有公布故障原因,不过有技术人士分析称是因为苹果系统内部错误,造成多次提交订单失败,但后台都做了扣款处理。经过处理后,被多扣掉的钱目前也退回到了购机者的账户中。

  宕机原因出在服务商

  每次苹果重要产品正式开售前,苹果的官网都会进入维护状态,到开售时随着购买通道开放而恢复正常。但是这一次的情况与以往都不一样,并非系统维护原因,根本就是无法打开。事后,据了解内情的人介绍,这次苹果官网出现宕机,问题出在了苹果的CDN服务商Akamai身上。

  CDN是指内容分发网络,简单说,一个大型网站,能让处于不同位置的用户都以尽可能最快的速度打开和访问自己的服务,依靠的就是CDN服务。Akamai是世界上最大的CDN服务商,据称全世界有30%的互联网流量都要经过Akamai的服务器,而这一次苹果网站宕机的原因,就是短时间内访问用户数过多,Akamai服务器没能经受住超大流量的考验,从而自动启动了保护性措施,限制了访问。对于苹果来说,碰到这种问题,除了等Akamai自己修复外,也没有其他办法。幸运的是,Akamai还是抢在开售前修复了故障。(记者古晓宇)

(责编:杨迪、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖