人民网>>财经

8月中国经济现向好迹象 官方密集出台稳增长措施

2015年09月15日00:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:8月中国经济现向好迹象 官方密集出台稳增长措施

8月中国经济现向好迹象官方密集出台稳增长措施

  国家发改委近期批复基建项目一览。

  中新网北京9月15日电(记者 李金磊)8月中国宏观经济数据陆续揭晓,虽然投资增速回落,但消费、工业增加值、发用电增速均回升,出口降幅也收窄,中国经济开始出现企稳向好迹象。同时,近期多部门加码稳增长措施,国家发改委5天内批复2899亿元基建投资。分析认为,随着稳增长政策渐显成效,经济有望延续企稳向好的态势。

  8月中国经济现向好迹象

  8月中国宏观经济数据近期陆续出炉。总体来看,一些数据指标仍在回落,一些指标则出现回升,经济“暖意渐浓”,开始出现企稳向好迹象。

  从“三驾马车”来看,虽然8月份投资增速继续回落,但消费同比名义增长10.8%,比上月提高0.3个百分点;出口下降6.1%,与7月份相比降幅收窄2.8个百分点,形势有所改善。

  尽管8月份中国制造业采购经理指数(PMI)降至临界点下方,但8月份规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,比7月份加快0.1个百分点;8月CPI同比上涨2%,涨幅较7月份扩大0.4个百分点。

  此外,根据国家发改委最新数据统计,进入8月份后经济运行开始出现积极变化。其中,8月份全国发用电同比增长2.47%,增速比7月回升4.47个百分点,是今年以来月度最高增长水平。

  摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊对中新网记者表示,伴随着此前出台的稳增长政策的推进,实体经济也开始有企稳的迹象,因此有理由认为,目前实体经济已经完成筑底,未来将进入温和改善区间。

  稳增长力度不断加码

  尽管出现企稳迹象,但中国经济下行压力依然较大。进入9月份以来,稳增长力度也在不断加码,在半个月的时间里,官方接连出台了若干稳增长措施,涉及住房消费、进出口、财政政策、基建投资等内容。

  9月1日,全国住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例调整,拥有1套住房并已结清购房贷款的公积金最低首付款比例降至20%。这对于促进住房消费有积极作用。

  改善外贸是稳增长的重点内容之一。9月2日,国家发改委、海关总署等七部门联合印发《关于进一步清理和规范进出口环节收费的通知》,要求今年底前完成清理和规范进出口环节收费工作。

  财政政策对于稳增长也至关重要。9月8日,财政部发布《财政支持稳增长的政策措施》,提出“实施更有力度的财政政策”,包括统筹资金推动重大建设项目加快实施、加大降税清费力度、加快增设口岸免税店、发挥好各类投资引导基金作用等举措。

  9月14日,国务院发布《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,下调了城市轨道交通等项目的最低资本金比例,以解决当前重大民生和公共领域投资项目融资难、融资贵问题,保持经济平稳健康发展。

  此外,发改委也再度密集批复基建投资。中新网记者统计发现,从9月7日到11日,短短五天时间内,发改委分3批共批复了11个铁路、公路建设项目,总投资达2899亿元。

  “下一步应主抓政策落实”,章俊指出,目前在“积极的财政政策”的基调下,项目审批和建设资金到位已经不成为障碍,而项目的落地和推进成为稳增长政策见效的关键。

  国家发改委近日发文表示,预期今年后几个月,随着地方政府债务置换、降准降息、房地产调控等政策措施效果进一步释放,支撑经济增长的有利因素和内生动力将会不断增强,经济运行有望继续保持平稳增长,能够实现全年经济增长预期目标。(李金磊)

(责编:毕磊、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 央企数量12年减少近半央企数量12年减少近半
  • 美联储加息可能性尚未归零美联储加息可能性尚未归零
  • 进出口看钢铁“逆势”进出口看钢铁“逆势”

24小时排行 | 新闻频道留言热帖