人民网>>财经

混改细则将出 市场化国改将掀A股兼并重组大潮

2015年09月15日02:53    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:混改细则将出 市场化国改将掀A股兼并重组大潮

  备受瞩目的国企改革顶层设计方案终于出炉,政策的细化落地成为各界关注焦点。在14日国新办举行的吹风会上,包括国资委、发改委、财政部、工信部、人社部在内的五部委对国企改革方案内容进行了详细解读并释放积极信号。

  记者获悉,《关于深化国有企业改革的指导意见》发布后,国企改革系列文件还将以“1+N”形式对外公布,提出更细化的改革方案,围绕着国企改革的市场化重组大潮正在开启,或撬动超30万亿市值。

  进展 混改方案有望年内出台

  作为国企改革“1+N”方案中的重要组成部分,由发改委主要负责的混合所有制改革方案正在抓紧制定中。发改委副主任连维良向记者透露,目前发改委正在积极筹划制定混改的细化方案,最快将争取年内出台。他同时强调,混合所有制改革一定会以市场化为导向,将坚持不设置“时间表”,成熟一家,推出一家。在央企分类的基础上,在符合产业政策的情况下,继续扩大混改范围和比例。同时,在门槛比较高的石油、电力等能源、资源领域会推出一批项目向非国有资本开放。

  随着国企改革顶层设计方案的出台,制定更加细化的方案也成为这项重要政策实施落地的关键。《经济参考报》记者从权威渠道获悉,发改委主要负责的混改方案仅仅是一个重要组成部分,目前各部委都在积极筹划,相关细化方案或于近期出台。

  经过近两年的酝酿和数轮修改,国企改革顶层设计方案终于落地。9月13日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,为下一步国企改革定下框架。在对国企进行分类基础上,积极推进市场化的兼并重组,从而提高国有资本效率,增强国有企业活力,培育一批具有国际竞争力的优质企业。与此同时,国有企业监管模式也将变化,从管资产向管资本进行调整。国家下一步将在国企分类的基础上,系统性筹建多个国资投资运营公司作为国企改革重要的平台,除了开展类“淡马锡”式政府直接授权运营公司履行出资人职责的试点外,将清理退出一批,重组整合一批、创新发展一批国有企业。

  值得注意的是,《指导意见》还提出,要着力构建现代化的企业制度,推进市场化选聘、员工持股试点等在内的多项改革,真正提高企业自主权。

  “这次改革更加注重精准性,坚持奔着问题去,有什么问题就解决什么问题,更加注重改革的系统性,已经形成1+N的文件,将会从政策层面到操作层面,对国有企业改革没有解决的问题予以解决。”国资委副主任张喜武对《经济参考报》记者表示。他同时坦言,当前国有企业改革进入了攻坚期和深水区,需要调整的是深层次的各种利益关系,需要破解各种顽瘴痼疾,复杂程度,敏感程度,艰巨程度前所未有。

  效应 市场化兼并重组大潮将启

  业内人士表示,随着国有企业改革指导意见印发,改革也将进入快车道,而作为推进混合所有制改革的重要方式,围绕着国有企业的兼并重组将加速,部分国资上市平台资源将获得整合的机会。

  “按照方案设计的路线,本轮改革的方式也主要集中在如何对国企加强监管,以及如何通过融资上市及在内部引入和推行董事会制度等市场化经营和管理方式提高效率,随着国企改革的持续推进,国有企业的经营活力将大大激发。”一位央企人士对《经济参考报》记者表示。

  一方面进一步向社会资本开放,另一方面加快推进央企整体上市,无疑是下一步改革的重要路径。《指导意见》提出,要组建国有资本投资、运营公司,并将开展试点,将国有企业分为商业类、公益类,对于商业类国有企业要着力推进整体上市。“央企整合将成为国企改革重要方向,特别是目前而言,我国企业和国外企业相比,在产业核心竞争力上存在一定差距,甚至在很多领域都或多或少存在着恶性竞争,且产业分散,产能过剩情况还很严重,加快推进并购重组,优化资源配置,延伸产业链势在必行。因此,后期大规模的央企重组整合的趋势会很明显。”一位央企人士对《经济参考报》记者表示。

  中国企业报研究院执行院长李锦在接受《经济参考报》记者采访时表示,央企的并购重组会进入一个新的阶段,2014年我国500强企业兼并重组只有650起,相对是比较少的。预计未来三年国企重组将进入活跃期,淘汰案例会明显增多。

  “参股、控股、收购兼并、通过产权市场出售资产等多种形式的整合将会加速。”上述人士说。

  机遇 将撬动数十万亿市值

  在业内人士看来,混改仍然是国企改革的重中之重,将有望掀起国有企业大规模兼并重组浪潮,或将撬动万亿市值。随着改革顶层设计方案的出台,国企改革将全面铺开,将提升A股国企上市公司的估值水平,国企改革概念股将成为资本市场重大机遇。

  WIND统计数据显示,在目前A股所有上市公司中,实际控制人为国资委、地方国资委、地方政府、中央国有企业、地方国有企业、大学以及集体企业的上市公司总计高达1040家,占到了A股所有上市公司的三分之一以上。按照9月14日两市收盘价格计算,上述1040家“国资系”的上市公司的总市值高达25.75万亿元,占到沪深两市目前总市值(46.8万亿元)的一半以上。

  不仅如此,在地方层面,截至目前,已有20个省市出台了国有资产证券化率的目标,各地区提出的资产证券化率目标一般在50%以上。

  平安证券认为,充分竞争行业的商业类央企开放度高、竞争程度高,行业垄断性和重要性相对较低,对改革深度的容忍度更高,这类央企将在未来的改革中走在最前列。国有资产比例较低的竞争性商业类行业,如汽车制造、有色金属、建筑、旅游、纺织等等,可能率先迎来较大力度的央企改革。未来央企改革将包括两大逻辑:一是央企集团资产注入提高证券化率。二是央企的兼并重组(包括央企与央企之间,央企与外企及央企和民企之间)。

  财富证券分析师赵欢表示,目前多数省份国企证券化率不到30%,提升幅度很大,国有资产证券化未来将提速,地方和央企资产证券化的推进,将会释放出很大的市场空间。初步测算,未来几年内将有30万亿之巨的国有资产进入股市。因此,国资证券化带来的并购重组、资产注入、整体上市等将广受市场关注。

  据分析,目前国务院国资委监管的48万亿净资产,实现资产证券化的部分仅三分之一左右,大量资产在体外,将带来资产重组、整合及整体上市机会,给A股市场的估值提升带来新动力。另一方面,随着国企改革加速进行,部分国资上市平台资源将获得整合机会。

(责编:毕磊、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 央企数量12年减少近半央企数量12年减少近半
  • 美联储加息可能性尚未归零美联储加息可能性尚未归零
  • 进出口看钢铁“逆势”进出口看钢铁“逆势”

24小时排行 | 新闻频道留言热帖