人民网>>财经

河北发文防止北京周边炒房价 不建“睡城”“围城”

2015年09月15日08:07    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:河北发文防止北京周边炒房价 不建“睡城”“围城”

  数据来源:中原地产研究院京华时报制图何将

  为防止北京周边地区炒作房价,近日,河北省住建厅、省国土资源厅联合印发《关于促进河北省北京周边地区房地产市场平稳健康发展的通知》,将严厉打击北京周边房地产企业“囤地炒地”。《通知》对商品房销售行为提出要求,未取得商品房预售许可证的开发项目,严禁任何形式的预售和广告宣传。

  □焦点关注

  北京周边不建“睡城”“围城”

  《通知》指出,要准确把握城市定位和功能布局,把服从承接北京非首都功能疏解的需要放在首位,打造规模适度、职住合一、生态优美、生活便利、成本低廉、宜居宜业的首都卫星城,不建“睡城”和“围城”。合理划定城市开发边界,防止摊大饼式盲目外延。

  其中,《通知》对商品房销售行为提出要求,未取得商品房预售许可的开发项目,严禁任何形式的预售和广告宣传。强化商品房预售方案管理,完善新建商品房预(销)售价格备案制度,严格执行商品房销售明码标价、一房一价规定。

  此外,《通知》还要求,严厉打击房地产企业“囤地炒地”,对企业自身原因造成土地闲置的,依法坚决查处。发挥社会监督作用,对问题房地产企业实施约谈制度,查处房地产企业恶意炒作、捂盘惜售、哄抬房价等行为。规范中介行为,严厉打击房地产经纪机构发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者。加强房地产企业信用管理,及时记录、公布房地产企业的违法违规行为。

  严控高层住宅和高密度小区

  《通知》还对建筑高度和容积率管理提出要求,县城居住用地容积率不超过2.0,避免高强度、高密度开发建设。推进市政设施以及小区绿化、停车位、幼儿园等配套服务设施与住宅同步规划建设。

  在城市设计引导下,注重显山露水,顺应自然形态,铁路沿线主要街道两侧、滨水地区和城市边界地带要控制好高度、体量、天际线,合理退让道路红线,提高绿地率、公园绿地面积等绿化指标,县城人均公园绿地不低于9平方米,建成区绿地率不低于31%,居住建筑高度以多层为主、小高层为辅,严格控制高层住宅建设,确保城市的宜人空间尺度。

  同时,还将严格落实《国土资源部、住房和城乡建设部关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》要求,加快编制本地区的住房建设规划及年度实施计划。结合商品住房累积可售面积总量、未开工及在建住宅用地总量和土地市场实际情况,加强分析研判,控制好住宅用地供应的规模、布局和节奏,稳定、均衡供应住宅用地。综合运用多种供地方式,进一步完善招拍挂手段,减少住宅用地流标流拍,避免异常高价地,稳定市场预期。

  □政策背景

  燕郊部分楼盘涨到1.8万/㎡

  早在今年7月,京津冀协同发展工作推动会议上,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽谈及全面落实好《京津冀协同发展规划纲要》时曾强调,要尽快对工作任务和政策措施进行细化分解,对重点地区要统一规划,强化土地供应管控,严格城镇开发边界,防止在北京周边地区盲目搞房地产和炒作房价。

  自通州被定位为北京市行政副中心后,通州核心区项目价格走高、外围项目捂盘惜售的现象就开始出现。为了打击哄抬房价这一现象,北京市住建委主任徐贱云,在做客北京城市管理广播“市民对话一把手”节目时曾表态,通州要严格执行限购政策,严厉打击开发商捂盘惜售、哄抬房价的现象。

  上个月中旬,为了严厉打击开发商捂盘惜售,哄抬房价,北京市住建委出台史上最严限购令,优先解决通州本区域居民住房问题。通州限购后,北京周边燕郊等区域房价持续走高,目前一些项目每平米已经达到了1.6到1.8万,相比去年涨幅接近100%。

  昨天,记者在购房网站上看到,位于燕郊京哈公路与迎宾南路交叉口附近的某处楼盘,价格已在每平方米1.6万元。而位于燕郊潮白河畔行宫西大街与燕顺路交叉口附近的某处楼盘,价格在每平方米1.7万元。据该楼盘的销售人员介绍,目前,该楼盘的成交价格已在每平米1.8万到1.9万元。

  而记者了解到,今年6月,该楼盘的价格还在每平方米8000多元,3个月的时间,价格已涨了近乎一倍。据销售人员介绍,燕郊离通州区较近,未来交通配套会更加完善,自从通州限购后,有不少购房者来燕郊看房。“如果要是想买,赶紧排号,房源有限。”

  □专家分析

  政府应出政策抑制炒作

  中原地产首席分析师张大伟分析,通州限购后,北京周边房地产市场继续热炒,这种情况下,政府需要出台政策抑制炒作,对于北京行政职能迁入通州,目前来看,主要利好改善还是在通州,但燕郊等区域涨幅最高,目前很多项目已经达到了1.8万,相比去年涨幅接近100%。

  张大伟说,以燕郊为例,通州限购后,燕郊等地市场开始一轮炒作,官方数据显示,截至8月底,燕郊年内新增供应住宅套数高达11516套,这一数据是通州市场商品房住宅供应量的14倍。而全北京2015年来的商品房住宅供应量只有22655套,也就是仅燕郊一地的今年供应量就相当于全北京的一半,如果叠加北京周围其他区域,北京周边住宅供应量远超过北京数倍。

  燕郊楼市依赖通州楼市

  同时,张大伟表示,燕郊价格的上涨完全依赖通州楼市,从往年市场看,一旦北京的通州楼市出现观望,燕郊市场就会“感冒”,而如果通州市场“感冒”,燕郊基本就开始大规模促销。

  除此之外,从目前看,虽然北京周边的燕郊等区域,房价相比通州要低,但从配套看,还是不能与通州郊区相比较。所以在燕郊等区域买房的客户大部分都是投资和刚需。这导致市场一旦出现观望,很可能就出现需求锐减。

  张大伟表示,对于北京目前的各种资源来说,能够落地到北京周边有限。通州依然处于待开发阶段。所以能够外溢出的资源吸引力可能有限。未来5年内,通州区域的确有大量的利好落地,但如果限购抑制了房价上涨,燕郊等区域无法支撑目前1.5万元/平方米以上的房价。

  目前,购买通州周边区域的购房者,大部分是投资需求,按照过去经验,燕郊对比通州的价格比大约在1:2.5,也就是通州每平方米均价3万元的情况下,燕郊的价格预期应该在1.3万元左右。而现在燕郊的每平米价格已经超过1.6万元,这种情况下,如果通州价格平稳,燕郊市场可能会出现大量投资者离场。所以这些区域的购房者需要注意政策影响。

  (记者刘雪玉)

(责编:杨迪、乔雪峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 央企数量12年减少近半央企数量12年减少近半
  • 美联储加息可能性尚未归零美联储加息可能性尚未归零
  • 进出口看钢铁“逆势”进出口看钢铁“逆势”

24小时排行 | 新闻频道留言热帖