人民网>>财经

发改委再批161亿公路投资 基建批复进入密集期

2015年09月16日08:10    来源:新京报    手机看新闻

  又一波基建项目来袭。9月15日,发改委一日批复6个公路项目,总投资额达161.73亿元。三四季度为基建批复密集期,铁路、公路、路桥等项目频频落地,相关概念股也受提振。

  据新京报记者统计,仅9月前半月,发改委累计批复了19个项目,投资额累计达2606.46亿元,其中公路项目占比最大。从项目区域分布上看,这些项目一般集中于中西部地区,包括内蒙古、新疆、西藏、安徽、湖北等地。

  中国战略思想库秘书长田云对新京报记者表示,9月份至12月份是轨道交通项目的批复旺季,目前面临经济下行压力,铁路基建领域的投资仍是稳定经济增长的主要方式。

  同时,9月份,发改委宣布铁路、公路、城市轨道交通项目资本金比例由25%降为20%,项目资本金是指由投资者认缴的出资额,田云分析称,这意味在财政、企业资金有限的条件下,同样的钱可以投资更大规模,相当于放大了投入资金对基建项目投资的杠杆功能。

  除了稳定实体经济外,铁路、公路等基建概念股获提振。9月15日,在大盘跌幅达3.52%的背景下,龙建股份、北新路桥、新疆城建、苏交科等基建概念股逆市上涨。

  英大证券研究所所长李大霄认为,基建项目在稳增长过程中作用大,有利于相关上市公司、行业板块。不过,基建获批能否反映到个股,还要看个股是否被低估、原来基础是否雄厚、项目批准对上市公司利好是否真正落实到业绩上。

  “某种程度上看,发改委在筑牢婴儿底,所谓婴儿指优质又容易被错杀的股票,目前多数蓝筹股已见底,容易被错杀”,李大霄对新京报记者表示,目前基建投资是仅次于非银行金融之外值得关注的板块。(记者刘素宏)

(责编:乔雪峰、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 央企数量12年减少近半央企数量12年减少近半
  • 美联储加息可能性尚未归零美联储加息可能性尚未归零
  • 进出口看钢铁“逆势”进出口看钢铁“逆势”

24小时排行 | 新闻频道留言热帖