人民网>>财经

2020年 京津冀将建成8条城际铁路

王薇

2015年09月18日07:15    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:2020年 京津冀将建成8条城际铁路

  本报讯(记者 王薇)铁道第三勘察设计院近日公布了“京津冀城际铁路网规划修编”环评公示报告书。报告书中透露,在近期规划中,至2020年,京津冀三地将再建成京唐、京霸等8条城际铁路。中心城区与周边城镇将形成“0.5至1小时”通勤圈。而到2050年时,京津冀城际铁路网将达到27条铁路,构成“四纵四横一环”新格局。

  京津冀城际铁路网规划范围涉及北京市、天津市和河北省全境。规划以“京津塘、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,以京、津、石三大城市为核心,形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络,覆盖区域中心城市、重要城镇和主要产业集聚区。

  除已经建成的京津城际铁路和正在建设的京津城际延伸线(天津至于家堡)、津保铁路外,规划再新建城际线24条,总规模3453公里。其中,为推动京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能、承接产业转移的建设项目,近期(2020年以前)规划建设的城际铁路项目为8个。分别为京唐城际铁路、京霸城际铁路、京滨城际铁路、城际铁路联络线、廊涿城际铁路(涿州至廊坊段)、环北京城际铁路(廊坊至平谷段)、崇礼线、京石城际铁路,总规模达到1012公里,总投资额达到1932 亿元。

  这些城际铁路建成后,将实现核心区主要城市间“0.5至1小时”交通圈,主要中心城市之间“1至2小时”交通圈,中心城区与周边城镇“0.5至1小时”通勤圈,其对增强城市间经济产业联系,疏解北京非首都功能会起到重要作用。

  近期规划新建的8条城际铁路中,城际联络线引人关注,该条线路将首都机场和北京新机场连结起来。城际联络线北起首都机场3号航站楼,先后经过北京市顺义区、通州区、亦庄开发区,进入河北省后在廊坊市西部接入廊涿城际,最终进入首都新机场。线路联系了2座机场、2座城际火车站同时与8条轨道交通线路换乘。

  北京青年报记者注意到,这些新建的城际铁路线都和各个机场密切联系,除城际联络线外,京霸城际和廊涿城际(涿州-香河)都将设置北京新机场站,而京滨城际则设置天津滨海机场站。

  链接

  近期规划建设8条城际铁路概况

  名称线路设置建设里程(单位:公里)京石城际利用既有西长线从北京引出,沿既有京广线向西,途经房山区、涿州、定兴、容城、保定、清苑、安国、无极、正定等人口密集县。297京霸城际自北京引出,经北京大兴区、廊坊永清县、固安县,至霸州终点;设新机场站。96京唐城际自通州站,途经天津市宝坻区,终至唐山站。157京滨城际利用规划的京唐城际,从宝坻站接轨,出站后滨海方向线路向南引入天津北部新区,之后向东南引入天津滨海机场和滨海新区。102 廊涿城际

  (涿州-香河)

  线路起自京唐城际香河站,经天津武清、河北廊坊市、北京新机场、固安线,至涿州终点。130 环北京城际

  (香河至平谷段)

  线路自新建廊涿城际终点香河站引出,并行北京外环线经香河、大厂、三河、平谷。45城际联络线北起首都机场3号航站楼,先后经过北京市顺义区、通州区、亦庄开发区,进入河北省后在廊坊市西部接入廊涿城际,最终进入北京新机场。118京张铁路崇礼支线位于河北省张家口市,南起京张铁路下花园北站,途经下花园区、宣化县、赤城县、北迄崇礼县。67

(责编:邢郑、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 五部委权威解码国企改革五部委权威解码国企改革
  • 关键词点赞中国经济关键词点赞中国经济
  • 49家京企年内外迁津冀49家京企年内外迁津冀
  • 大病医保你不知道的那些事大病医保你不知道的那些事

24小时排行 | 新闻频道留言热帖